连江首创党员教育"百人讲师团" 授课模式亮点多

2017-01-22 08:48:52  来源:福州日报
  

  福州新闻网1月22日讯(福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 林冰)1月20日上午,连江县政府会议室气氛热烈。伴随着雷鸣般的掌声,由连江县首创的党员教育培训“百人讲师团”正式成立。该团吸收了105名优秀讲师及干部,成为连江县加强乡镇党校建设、强化培训师资力量、优化党员培训质量、发挥党校阵地作用的一面飘扬旗帜。

  “百人讲师团”人才济济

  去年8月以来,连江县在推进乡镇党校标准化建设的工作中,通过调研先行、试点启动、全县推进等方式,组织开展了80多期党员教育培训,近9000名农村党员踊跃参与。

  良好的学习效果值得延续,升级版的“百人讲师团”应运而生。通过民主推荐、单位申报、党校审核等方式,105名优秀讲师从县直单位干部、优秀政教教师、村主干、杰出乡贤、专家人才等群体中产生,成为讲师团的一员。

  有着“连江十番古乐引路人”美誉的琯头中学退休校长林瑞霖,被农民亲切地称为“庄稼医生”的连江县原农技站站长孙传春,全国劳模、下屿村党支部书记郑德钗……一个个熟悉的名字均列其中。

  据介绍,“百人讲师团”实行分组责任制,分设五个讲师组,每组下设一名组长、一名副组长和一名联络员,负责牵头课题调研、教学研讨、上传下达、日常运行等工作。

  “通过推行师资联聘制度、准入退出机制以及授课薪酬制度,做到发现一个、成熟一个、聘用一个,保障师资队伍的先进性,授课内容的多样性,进一步强化乡镇党校师资力量,更好地促进乡镇党校发挥阵地熔炉作用。”县委宣传部副部长、讲师团团长林耿说。

  授课模式亮点多多

  据了解,“百人讲师团”以上级党校的“一个中心、四个方面”为教学布局,结合师资队伍特色和专长技术,以“订单式授课”+“掌上课堂”为创新方式,设置了五大课程体系——宣传政治理论、传递好声音、解读党史党情、凝聚正能量,鉴赏乡土文化,传承与发扬传统文化,推广科技实用技术,大力开展普法宣传,唱响时代主旋律。

  地处城关的连江县凤城镇拥有95个党支部、2358名党员。“课程安排出来以后,我们提前半个月通知参训的党员,让大家研读书本,做好读书笔记。”凤城镇组织委员林静舒说。

  “请转告党,我做到了党教导我的一切,在生命最后几分钟,仍将这样……”在凤城镇微信公众号里,关于《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》的读书分享吸引不少年轻网友参与。

  “百人讲师团”还借助互联网,打造掌上课堂(微信公众号、微信学习群等)和微课堂(微视频、微漫画等)。

  “强阵地,选课程,全县22个乡镇均设立党校培训室,去年9月份起累计有4300多名党员参加了培训。”连江县委组织部相关负责人介绍,多形式、全方位的学习模式,既提升了“百人讲师团”的知名度,也鼓励一大批学员走上讲台,变“一人讲”为“人人讲”,学做结合出实效。“希望能将乡镇党校教育与志愿者活动、扶贫济困活动、红色文化资源等相结合。”

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜