畲族服饰展在林则徐纪念馆举行 展出80余件实物

2017-01-21 14:45:46  来源:福州新闻网  作者:原浩
  

畲族服饰展在林则徐纪念馆举行 展出80余件实物

  福州新闻网1月21日讯(记者 原浩)21日,由福州市文化广电新闻出版局主办,福州市林则徐纪念馆、罗源县文化馆承办的“婷婷凤凰女,袅袅墟烟来——罗源畲族服饰展”在林则徐纪念馆举行。展出时间自1月21日起至2月20日,面向公众免费开放。

  本次展览共展出80余件实物和20多幅图片,展现不同时期、不同年龄阶段、不同性别的畲族服饰特点,以及畲族传统习俗和生活风貌。

  据悉,本次展览展品分为三大类:第一类为畲族传统服饰及相关物品,包括畲族新娘装、儿童装、男装、旧时苎麻衣、畲族妇女头饰、畲族银饰、围裙、蚕丝带、绣花鞋、草鞋、蓑衣等;第二类为不同主题的剪纸;第三类为蕴含畲族文化的纺织用具、糍粑模具、渔具等生活用具。

  据悉,罗源县是福建乃至全国畲族主要聚居县之一,以“凤凰装”为代表的畲族传统服饰在2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜