福州今年将完成2000个以上基层文化站改造提升

2017-01-17 11:29:34  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网1月17日讯(福州日报记者 柯竞 朱毓松)日前,经市政府研究同意,市政府办公厅印发《福州市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》,提出到2020年,全市乡镇(街道)和村(社区)普遍建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法宣传、体育健身等功能于一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性文化服务中心。

  《方案》明确,根据福州市创建国家公共文化服务体系示范区工作要求,2016年和2017年一共要完成173个乡镇(街道)综合文化站和2101个村(社区)综合文化服务中心等基层综合性文化设施达标、提升。到2017年底前,全市所有的乡镇(街道)综合文化站及80%的村(社区)综合文化服务中心全部建成并达到规定标准;实现全市电视综合人口覆盖率、广播综合覆盖率达到100%,全市行政村有线电视联网率达到90%以上。到2020年,形成较为完善的基层综合性文化服务中心网络体系。

  《方案》提出了科学规划布局、明确功能定位、强化资源整合、丰富服务内容、创新服务模式等5个方面的重点任务及相关要求。其中在对基层综合性文化服务中心进行科学规划布局方面,主要采取盘活存量、调整置换、集中利用等方式实施,不搞大拆大建;要整合现有场所资源,以基层综合性文化服务中心为依托,推动文化信息资源共建共享,整合公共图书馆、乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化服务中心(含农家书屋)等图书资源,建立“市-县(市)区—乡镇(街道)—村(社区)”四级公共图书馆总分馆服务体系,实现县域公共图书资源共建共享和一体化服务。在创新服务方面,畅通群众文化需求反馈渠道,根据服务目录科学设置“菜单”,采取“订单”服务方式,实现供需有效对接。

  《方案》还提出,要探索社会化运作模式。加大政府向社会力量购买公共文化服务的力度,拓宽社会供给渠道,丰富基层公共文化服务内容。鼓励企业、个人、社会组织和其他社会力量,通过直接投资、赞助活动、捐助设备、资助项目、提供产品和服务,以及采取公益创投、公益众筹等方式,参与基层综合性文化服务中心建设管理。率先在城市探索开展社会化运营试点,通过委托或招投标等方式吸引有实力的社会组织和企业参与基层综合性文化服务中心的专业化运营。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜