人大代表施生航:加快探索医养结合型养老模式

2017-01-13 08:09:44  来源:福州新闻网
  

人大代表施生航:加快探索医养结合型养老模式

  福州新闻网1月13日讯(福州日报记者组)“作为一名基层医疗机构的工作人员,我一直很关心老年人养老护理问题,希望能尽快实现医养结合。”昨日,福清团代表施生航与记者分享了他的履职思考和建议。

  施生航说,福州老年人人口比重日益增大,失能和半失能老人大约占其中的六分之一。另一方面,“421”家庭结构越来越普遍,不少家庭因此背负着较大的负担,“我曾到过全国多个城市的养老机构,进行多次专门考察,感觉养老减负势在必行”。

  “目前医养分离问题突出,要做到医养结合必须突破一些瓶颈。”施生航提出,政府部门要引导和鼓励大型养老机构通过引进医疗人才,在内部设立医疗机构,提供护理服务。短期内,可鼓励养老机构与就近的医疗单位签订医养联合体协议,由医院长期安排医护人员到养老机构提供巡诊服务。

  施生航建议,政府部门要加快探索建立医养结合型养老模式,制定医养结合服务机构的准入标准,及时出台医养结合型养老机构的医保规定,打通医养结合的“最后一公里”。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜