全市教育系统思政工作会议提出:狠抓学生习惯养成

2017-01-11 09:39:37  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网1月11日讯(福州日报记者 谢薇 通讯员 汪惠明)6日,福州市教育系统思想政治工作会议暨中小学德育研究会年会召开。各市属高校有关部门领导,县(市)区教育局相关负责人,福州市中小学德育研究会全体成员,福州教育研究院德育研究中心、福州市未成年人心理健康辅导站负责人等近200人参加会议。

  会议回顾了2016年度我市教育系统思想政治工作所取得的成绩,对2017年思政工作进行了筹划,表彰了第二届市属高校校园文化建设成果交流展示暨纪念红军长征胜利80周年晚会获奖的项目和节目、反邪教知识网上竞答活动获奖单位等。

  依托当地资源,实行符合生情实情的德育辅导员聘任制度;抓好留守儿童教育,办好人民满意的教育;让思政工作变为“润物细无声”的校园社团活动;针对区域特点,突出德育抓手,着力养成“鼓楼少年好习惯”……来自各县(市)区教育局、福州外语外贸学院和闽江师范高等专科学校的15位有关负责人,针对各自的德育工作特色与经验进行了交流。

  记者获悉,2017年我市将狠抓学生行为习惯养成,计划上半年召开“落实中小学生守则,推进青少年行为习惯养成”工作交流会,推广“鼓楼少年好习惯”,出台相关指导性文件,督促各级狠抓学生行为习惯养成。同时,联合有关部门开展“践行‘八不’规范,争当文明市民”主题宣传教育活动和暑期主题实践活动。接下来,我市还将加强班主任辅导员队伍建设,举办首届福州市中小学班主任核心素养大赛,评选表彰福州市优秀班主任、辅导员和先进德育工作者,拟组建“名优班主任工作坊”,协调人事、财政部门等共同调整提高班主任岗位津贴。

  此外,今年市教育局将围绕“有福之州·文明同行”主题,深化经常性群众性精神文明创建,突出开展学雷锋志愿服务;开展“书香榕城”“小手拉大手”“我和小树共成长”等活动;举办首届福州“最美家长”评选活动,进一步促进家校社会教育一体化;积极有序推进研学旅行试点,将红色旅游融入社会实践;加大发现、挖掘、宣传“身边好人”、美德少年、最美教师、道德模范等典型力度,大力弘扬正风正气。要以立德树人为中心环节,坚决抵制历史虚无主义、政治虚无主义,为福州教育提供思想导向、理论支撑、精神动力、舆论支持,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

【责任编辑:徐匆】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 陈国锐与米线手艺

    今天我们要说的这个米线不是食物,在长乐市古槐镇高楼村,这可是当地失传了近70年的老手艺。

    陈国锐与米线手艺
  • 林容生:温婉如清风

    每个城市都有自己的特点。但是,你不可能说每个人他都能够把这种特点在他自己身上体现的很充分。

    林容生:温婉如清风
  • 林圜:守护方言 传递乡音

    福州方言的历史,大概有几千年的历史了,那真正形成现在的福州方言,是从衣冠南渡,八姓入闽开始

    林圜:守护方言 传递乡音
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜