地铁2号线6个车站主体封顶 全线已投入17台盾构

2017-01-10 08:03:52  来源:福州新闻网
  

地铁2号线6个车站主体封顶  全线已投入17台盾构

盾构机刀盘下井。

  福州新闻网1月10日讯(福州晚报记者 邱泉盛 文/摄)橘园洲站土方开挖比计划提前8天完成,上街站盾构始发井段主体结构提前12天完成,西洋站基坑主体结构封底提前15天完成……昨日记者获悉,中国交建福州地铁2号线项目公司加大投入,多个节点提前完工。截至上月,全线20个车站全部进行主体工程施工,其中6个车站主体封顶,17台盾构下井,其中10台盾构始发。

  据悉,中国交建福州地铁2号线项目公司各参建局加大资源配置,高峰期间全线投入大型机械设备259台,施工作业人员高达4224人。项目公司在确保安全质量的前提下,围绕“赛进度、赛质量、赛创新、赛管理、赛安全、赛服务”,多个节点提前完工。下院车辆段、竹岐停车场全面开工。

  为加快推进主体结构建设,尽早满足盾构始发条件,该公司对进行主体结构施工的标段不再考虑材料的周转,一次性投入支架、模板,在具备条件的工作面平行施工。对于长大的车站,施工周期较长,为缩短整体施工工期,将1个车站进行分区、分段,同步施工。要求各标段开展百日攻坚班组百日劳动竞赛,加大奖罚力度。为确保盾构机如期穿越乌龙江,面对福州特殊的地质结构,经权威专家多次研讨,决定采用国内首创的“水上水下两级开挖工法”,既保证了基坑开挖安全,又能确保盾构机如期穿越。

  实行全员参与“安全管理”,项目公司根据总承包公司的安全责任目标,进行了细化分解,层层签订安全责任书。同时,将现场安全质量工作做得好的标段作为示范点,组织全线进行观摩并推广,进行“样板引路”,达到标准化施工。

  据了解,目前福州地铁2号线配置20台盾构,下一步,该公司将加大推进力度,拟增加9台盾构,届时,全线将有29台盾构掘进。因盾构数量多、区间地质情况复杂、管理难度大,项目公司成立盾构监控中心,对全线盾构实行统一管理,实时掌握各台盾构参数并进行分析。

【责任编辑:徐匆】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜