刷榕城通卡乘坐地铁注意这些事项 未来可刷手机

2017-01-09 11:54:05  来源:福州新闻网
  

刷榕城通卡乘坐地铁注意这些事项 未来可刷手机

  在榕城通公司东街口地铁站驻点,市民在咨询。

  福州新闻网1月9日讯(福州晚报记者 张秀冰 李锦清/文 李锦清/摄)持“榕城一卡通”(榕城通卡)乘坐地铁,进站可以正常刷卡,出站时闸机却无法识别,乘客被“卡”在了地铁站里。7日,网友“纷飞枫叶蓝”在微博上反映了这一乘坐体验,部分市民表示遇到了相同的情况。经连夜排查,福州榕城一卡通公司昨日确认,部分榕城通卡与地铁闸机存在小概率不兼容情形,目前正在抓紧测试解决这一问题。

  针对此事,榕城一卡通公司昨日在东街口站、南门兜站、茶亭站、上藤站、三叉街站等5个地铁站驻点,为存在问题的榕城通卡进行免费更换,对于被“卡”而无法正常出站被封顶收费的市民,该公司表示会返还多收的费用。

  记者昨日了解到,未来市民可直接刷手机乘坐地铁,这一乘坐体验可通过手机中的NFC功能实现。目前榕城一卡通公司正与一家通信运营商开展合作,已进入大量测试阶段。

  另外,昨日,有市民反映,在淘宝网上有一家名为“安徽悠趣旅游专营店”的网店,在售卖阿拉蕾版本的榕城通异形卡,商家宣称可使用该卡在福州乘坐地铁。对此,福州榕城一卡通公司相关人员对此事进行了澄清,提醒市民切勿上当。

  据介绍,目前发行的各类榕城通异形卡有“愤怒的小鸟”卡、地铁纪念卡、米奇卡、榕城通圆卡等系列,不在上述种类中的“李鬼”异形卡,是无法充值无法在福州本地使用的。

  下面,记者为大家准备了榕城通卡搭乘地铁小贴士。

  首先要提醒的是,未升级过的M1卡,需前往地铁服务点或榕城通网点进行升级,方可搭乘地铁;只有卡片正面有“地铁·公交·生活”字样的新的工行榕城通闪酷卡才可支持地铁刷卡,若你持有旧的工行榕城通闪酷卡,可到工行福州地区各网点免费更换为新版榕城通闪酷卡,就能在福州地铁中使用了。

  第二,说说刷卡的问题。在闸机口刷卡进出站时,请站立于黄线后刷卡,等待闸机感应提示显示及闸机开启后才可进出;若你在刷卡过程中出现问题,不要着急,请更改刷卡方式,进行再次刷卡尝试,以便于闸机感应;若你是持榕城通异形卡出现刷卡问题,可能是因异形卡感应面积较小,请将卡片移开后再次进行刷卡尝试,务必将卡片靠近刷卡感应区,以便于闸机感应。

  此外,刷卡进站后,切莫贪图小便宜,不刷卡出站,否则你的卡片下次将无法继续刷卡使用;持榕城通卡搭乘地铁,每段路程仅支持进出站刷卡一次,也就是一人一卡制,与公交可多人刷一卡不同。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜