马尾拟动建物联网产业综合园区 并规划建孵化器

2016-12-21 07:36:12  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网12月21日讯(福州日报记者 林洛羽 通讯员 王彦 许琳晶) 19日,马尾区在北京中关村自主创新展示示范中心召开物联网园区推介会,并举办物联网企业项目对接活动。马尾区主要领导率新大陆、冠林科技等8家企业,与中关村物联网联盟等十余家中关村企业展开对接,为物联网进一步发展打下良好基础。

  近来,位于马尾(福州经济技术开发区)的物联网产业发展喜讯连连。全国首个窄带物联网商用局刚启用,12月又传来了打造物联网产业园的消息。福州经济技术开发区研究制定了物联网孵化基地建设工作方案,拟在快安片区规划300亩~500亩的地块打造物联网产业综合园区,计划元旦前动工建设,重点建设物联网产业公共服务平台、技术创新中心以及孵化器。其中,一期规划用地118亩,将建设物联网产业孵化器及其配套服务设施。

  “建设产业园主要是为开发区物联网企业提供服务和技术支撑。”福州经济技术开发区经信局相关负责人表示,开发区物联网企业目前还处于各自为战的状态,急需一个公共服务平台将产业链整合优化。“许多企业是可以互相整合配套的,比如传感器厂商就可以和智能井盖、家居安防等企业进行资源整合,抱团发展,做大做强。另一方面,入驻基地的物联网企业不仅可以享受相关扶持政策,根据基地规划,一些本来需要到开发区外去完成的产品认证也可以在产业园内实现。”该负责人说。

  据该负责人透露,华为窄带物联网开放实验室也初步规划其中,所属的认证区可以进行包括行业终端认证、国内认证(型号/入网/3C等)、海外认证(GCF/PTCRB/CE等)、运营商认证等诸多认证功能。

  “物联网的发展不能只依靠现有企业,更需要引入‘新鲜血液’。因此,产业园还规划建设孵化器,孵化器将重点为种子期、初创期的中小微企业提供政策、资金、人才等方面的支撑。”该负责人告诉记者,未来或引进专业化的创业咨询机构和风险投资机构进驻,为孵化项目提供量身定制的创业辅导和扶持。

  此外,物联网产业孵化器及其配套服务设施,不仅可以服务开发区的物联网企业,更将辐射至全市乃至全省,以此吸引更多的物联网企业来开发区创业,帮助他们技术应用推广,做大做强企业。

  据悉,福州开发区目前通过认定的物联网企业有65家,关联企业超百家。今年1月~10月全区物联网相关企业产值448亿元,比增13.6%,全年预计可实现产值540亿元。

【责任编辑:林少斌】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜