罗源:畲族+非遗 文化“火”起来

2018-08-06 11:56:32  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

罗源:畲族+非遗 文化“火”起来

罗源“非遗”传承人之家向公众开放。

  福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 刘其燚 文/摄

  头顶盘红绳,衣服绣花边,这是畲族最美的凤凰装;点穴有绝技,传子不传女,这是畲族的传奇八井拳。

  罗源是畲族的主要聚居地,也是个“非遗”大县,2008年以来,全县已获评2项国家级、5项省级、5项市级非物质文化遗产项目和3个市级“非遗”传承示范基地,另外还有20项县级“非遗”项目。

  畲族历史悠久,“非遗”资源丰富,如何让文化“火”起来呢?

  今年7月份,罗源新编“非遗”闽剧《畲山蝴蝶飞》首演,这是全省首部以畲族故事为题材、展示畲族风情与“非遗”文化的闽剧剧目。

  编剧伊亮将闽剧音乐与畲族音乐相融合,将畲族唱腔进行美化,并用葫芦丝作为该剧配乐的主旋律。

  据了解,由于罗源“非遗”的传承人往往居住在偏僻乡镇、山村,平时与群众接触的机会极少。

  为此,去年底,罗源县创立“非遗”传承人之家,向社会公众开放,不仅让“非遗”项目有了服务群众的机会,打造出新的公共文化服务亮点,而且为“非遗”活起来、传下去搭建了平台。

  这里仿佛是“非遗”大观园,不仅有畲族服饰、畲族医药、八井拳、罗源牛角梳等“非遗”项目的展板介绍,还有实物展示,定期举办“非遗”项目的体验、互动活动,因此“圈粉”不少。

  “有了‘非遗’传承人之家,让老祖宗的宝贝不会丢失,可以为更多人更好地服务。”“非遗”项目“畲家祖传药锤板拍打疗法”传承人雷月莲夫妇说。

  同时,以“一村一策”为契机,罗源畲族村大力传承发展畲族文化。

  在起步镇水口洋村,文化活动中心和畲族文化展示馆设在了村民的家里,村民雷信珠和雷干灼腾出了自家祖厝,教授织布技艺、成立文艺队、展览畲族服饰等。

  在松山镇八井村,一群少年正在学习畲家拳,雷知坤以传承畲家拳为己任。原来没有稳定授课场所,畲家拳面临无人传承的困境,开设拳馆后,每周末有20多人来学习。

  据了解,罗源县文化馆将健全常规培训体制,逐步形成“一师授多徒,一徒学多师,一徒承多艺”的培训格局,保证传承队伍不断延续,让“非遗”活起来、传下去。


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜