两大产业“比翼齐飞”

罗源提前一月实现财政收入“双过半”

2018-06-13 16:45:21  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

  福州新闻网6月13日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 黄益辉 肖丹)日前,记者从罗源县财政局了解到,1月~5月,罗源县一般公共预算总收入完成13.46亿元,占预算任务的59.15%,增幅105.64%;地方一般公共预算收入完成7.49亿元,占预算任务的54.5%,增幅81.55%。两项收入指标均提前1个月实现“双过半”,增幅均位居全省第一,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

  年初以来,罗源县主动适应经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,助力龙头企业转型升级,助推罗源发展换挡提速,高质量发展。

  1月~5月,钢铁企业入库税收6.04亿元,比增5.01亿元,增长486.41%。罗源用一组抢眼的数据,亮出了钢铁产业转型升级的最新成果。2017年,宝钢德盛和闽光钢铁产值先后突破百亿元。今年初以来,罗源钢铁企业延续去年的好势头,紧紧抓住全国钢铁行业低端产品去产能契机,大力推动钢铁企业转型升级,全力做优宝钢德盛、闽光钢铁等企业的中高端产品,提高产品市场竞争力,奏响新一轮转型升级、高质量发展的序曲。

  采用先进的生产设备,是提高钢铁产品市场竞争力的关键。记者从宝钢德盛了解到,该公司二期黑卷轧制退火酸洗生产线已进入调试阶段,预计7月可试投产;闽光钢铁公司的闽光物联云商项目,打造“互联网+钢铁”,建成后将填补罗源湾开发区物流环节的空缺,使物流、商流与资金流融为一体,从而提升生产、流通和消费的综合效益,打通全产业链。

  绿水青山就是金山银山。近年来,罗源全面关停了污染环境的石材矿山产业,罗源湾全面实施退养。两大县域经济产业的退出,给罗源经济发展带来了挑战和机遇。2017年,罗源喜获“省级森林城市(县城)”称号,寻求绿色发展的脚步进一步加快,也激活了罗源沉寂多年的房地产市场。

  6月9日,“2018年福州生态公园徒步大会”罗源分会场活动在凤梅生态公园举行,参加徒步大会的3000多名市民群众漫步在新建成的林荫游步道2期,享受着健身运动带来的快乐的同时,畅享罗川美景。近年来,罗源着力打造海滨、梅岭、凤山、莲花山等四大健身公园,城区娱乐休闲设施不断完善,城市功能设施日益完善。

  随着房地产市场一、二线城市限购,政府不断加大调控,罗源良好的生态环境成为房地产市场加速去库存的“助推剂”,罗源房地产“洼地价值”得到了体现。1月~5月,房地产行业入库税收1.81亿元,比增9234万元,增长104.53%。


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜