仓山用大数据推广明厨亮灶 这一举措系全省首创

2018-09-04 11:26:21  来源:福建日报
  

  3月18日,全省首创的基于“物联网+VR”技术的明厨亮灶社会服务共治平台在福州市仓山区投用。平台通过全天候不间断监控,消除了部门、餐饮服务单位与公众间信息不对称的障碍,引导公众直接参与食品安全监督。截至8月30日,平台共采集商户总数1287家,客户访问量32.11万次,接收3960条消费者评论,约13万微信用户关注。

  用餐时间,在仓山工作的曹清佳,登录微信公众号“仓山区明厨亮灶服务平台”,通过搜索附近功能,很快找到感兴趣的饭店。他打开商家的页面,通过VR进入后厨展示,通过实时可视化系统审视食品安全规范。他很满意,随即点餐。

  如今,在仓山区,如果消费者准备用餐,可通过微信公众号、APP等端口登录上述平台,通过首页“优质商户”排名、“区域列表”及搜索定位附近优质店铺推送功能及商家主体资质、食安等级、后厨加工场景实时视频等内容选择消费商家。用餐后,消费者还可作出评价,留言提建议。这些留言会永久保存在商家相关信息内,供其他消费者参考。如果违规情节严重,监管部门将依法处罚。

  近年来,仓山区市场监督管理局在养老机构、区属学校、人流密集街区和城市综合体大力推进明厨亮灶工作。

  该局工作人员潘洁婷说,仓山区既有广阔农村,又有诸多大型城市综合体,还有会展经济蓬勃的海峡会展中心,辖区300多所教育机构遍布各镇街、村居,13家养老机构总量也位居全市首列。食品安全风险高、履职要求高成为仓山餐饮食品安全监管的特色,而传统的监管模式和严重不足的监管力量已无法适应要求。

  2017年3月,在开展透明玻璃隔断、视频直播等明厨亮灶的基础上,该局开发出融合视频链、数据链、证据链和云端物联网形成“三链一网”的“物联网+VR”全方位可视化监控系统,促进移动手机端消费者与现场、监控部门PC端与现场、互联网平台与移动互联网平台之间的全面互联和交融,加速食品安全监管走向物联网时代。

  仓山区市场监督管理局副局长宋彬说,监管部门利用明厨亮灶服务平台评分机制,通过消费者的投诉建议对餐饮商家进行食品安全年度风险分级、动态量化分级,并把它们作为“靶心”执法的参考依据。平台后台对消费者的评价、建议采用柱状图、表格等方式进行统计分析。平台运营单位通过后台大数据分析形成每周、每月、每季度及年度分析项目汇总和食安运行情况,报送给市场监管部门。

  经省食药监局调研,该平台入网餐饮服务单位户数、在线直播视频流畅度、综合应用功能等指标位居全省第一。(记者 庄严)


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜