三叉街派出所民警王宁,治安管理有想法

整治社区“顽疾” “四步走”方案奏效

2018-04-13 10:44:45  来源:福州新闻网  作者:叶智勤
  

整治社区“顽疾” “四步走”方案奏效

  民警王宁与社区居民亲切交谈。

  福州晚报记者 叶智勤 通讯员 榕公宣 仓公宣 文/摄

  人物名片

  王宁,33岁,硕士研究生学历,河南省兰考县人,2012年参加公安工作,现任福州市公安局三叉街派出所第二警务队科员、一级警司。2016年、2017年他连续被评为年度优秀公务员,荣获个人嘉奖1次。

  他深入调研,采取“四步走”方案,标本兼治破解了治安管理难题;他主动上门走访,让一个原本案件频发的“脏乱差”小区换了新颜,成为大家夸赞的“花园型社区”。他就是三叉街派出所社区民警王宁。

  对症下药治“顽疾”,推出“四步走”方案

  如何有效治理失足站街女问题,是群众关注的社会热点。

  仓山三叉街区域有地铁站,交通十分便利,不过这里人员也相对复杂。一些不法商户借机在这一区域开设“推拿按摩店”,打着保健理疗的招牌,实际上容留失足妇女站街拉客。

  这类违法犯罪活动的人员流动性大、隐蔽性较强,虽然公安机关多次开展集中整治行动,但是收效并不显著。对此,周边的住户反映强烈,希望加大整治力度。

  2017年9月,民警王宁接管绿岛社区后,下定决心彻底铲除这里的“顽疾”。在派出所党支部的大力支持下,王宁在秘密暗访调研的基础上,制定了一套分四步走的“王宁方案”。

  据了解,“王宁方案”主要从四个方面入手:一是全面摸底建档,王宁首先对房东、承租人和从业人员的身份数据进行详细采集,为后续的打击工作奠定基础;二是连番重拳出击,王宁多次带领辅警、保安不定期开展清查整治行动,仅在2017年9月至12月就连续查处5起卖淫嫖娼案件,抓获8名违法嫌疑人;三是落实“警灯常亮”,王宁专门在这个治安形势复杂的区域建成一个移动警务室,实行民警、保安轮流驻勤;四是推动经营转型,王宁发现那些“推拿按摩店”受到警方的持续清查打击而纷纷关停,于是主动对接市场监督管理所,合理引导这一区域的房东全部退租,关闭店面进行转型。

  “按摩店改成餐饮店后,租金比原先更高了,这边的人流量也比原来更多了。”房东林先生竖起大拇指给民警王宁点赞。

  “方案具有很强的操作性和实用性,对基层公安机关积极治理社会丑恶现象提供了参照。”三叉街派出所所长林峰对“王宁方案”给予高度评价。

  想方设法带居民整治脏乱差环境

  “从警之路上,沿途都是风景。”王宁笑着说,他去社区开展工作基本上靠步行,因为只有步行才能更加细致地观察现场状况。

  元兴公寓是绿岛社区里的一处无物业管理的老旧居民区。以前,这里垃圾遍地,蚊蝇老鼠成群,盗窃电动车、入室盗窃等案件时有发生。怎样改善这个居民区“脏乱差”的环境?民警王宁陷入了深思。为此,王宁专程上门拜访居民老郑。

  老郑是退休干部,热心公益事业。王宁与老郑几番深入交谈后,决定向小区居民筹集资金,开展改造项目。在王宁和老郑的带动下,小区居民们一起动手清理垃圾杂物,美化社区环境。他们不但新建了花圃、凉亭和鱼池,还自制了五颜六色的彩灯,更组建了夜间义务巡防队。通过大家的齐心协力,原先的“脏乱差”变成如今的“优亮美”,居民们心中乐开了花。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜