七夕次嶰筠韵三首

2017-11-29 23:48:39  来源:福州新闻网
  

七夕次嶰筠韵三首

  七夕次嶰筠韵三首

  金风吹老鬓边丝,如此良宵醉岂辞。

  莫说七襄天上事,早空杼柚有谁知?


  漫道星桥彻夕行,汉津波浪恐难平。

  银潢只见填乌鹊,壮士何年得洗兵?

 

  针楼高处傍天墀,七孔穿成巧不移。

  但恐机丝虚夜月,昆明秋冷汉家池。

  【解析】林则徐和友人在伊犁共度第一个七夕之夜,他滞身边地,心怀天下,感时伤情,作《七夕懈药韵》绝句三首。其中说“但恐机缘虚夜月,昆明秋冷汉家池”,表示对国家局势的担忧。“莫说七襄天上事,早空杆袖有谁知”是说不要说天上织女终日七襄的事,祖国的领土主权正遭英寇的侵略蹂躏,又有谁关心呢?他由“银潢只见填乌鹊”,盼望着“壮士何年得洗兵”。如同李白的“洗兵条支海上波,放马天山雪中草”(《战城南》)和杜甫的“安得壮士挽天河,净洗甲兵长不用”(《洗兵马》),抒发了他渴望国家安定和平的愿望。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜