今明暴雨为今年以来福建最强过程 要注意防范次生灾害

2017-06-01 17:49:55  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网6月1日讯(记者 王礼林)省气象台今天17时许,对社会公布了近期天气趋势和未来天气展望。今天傍晚到夜间,全省降水明显,中北部地区有暴雨到大暴雨;2日,全省有阵雨或雷阵雨,南部地区有大雨到暴雨,局部大暴雨;3日,南部地区有阵雨或雷阵雨,部分有大雨,局部暴雨,中北部阵雨转阴到多云;4日,全省有阵雨或雷阵雨,闽西有中到大雨。省气象台提醒:1~2日暴雨过程范围广、雨量大、强度强,为今年以来我省最强过程,要注意防范强降水可能引发的山洪、城乡渍涝、中小流域洪涝和山体滑坡、泥石流等次生灾害。

  据悉,在近期天气趋势方面,今天傍晚到夜间,低层低涡切变缓慢东移南压,切变南侧急流明显,对流条件极为有利,全省降水明显,中北部地区有暴雨到大暴雨;南部沿海地区有中到大雨,局部暴雨。雷雨时伴有强雷电、短时强降水、7~9级雷雨大风等强对流天气。2日,低层切变维持在我省南部地区,全省有阵雨或雷阵雨,南部地区有大雨到暴雨,局部大暴雨。3日,华南暖切东伸影响我省南部,南部地区有阵雨或雷阵雨,部分有大雨,局部暴雨;中北部阵雨转阴到多云。4日,暖切加强北抬,全省有阵雨或雷阵雨,闽西有中到大雨。

  今天傍晚到夜间,北部沿海西南风转东北风6-7级阵风8级转5-6级阵风7-8级,中南部沿海西南风6-7级阵风8级,台湾海峡西南风6-7级阵风8-9级。2日白天到夜间,北部沿海东北风5-6级阵风7-8级转4-5级阵风6级,中部沿海西南风转东北风6-7级阵风8-9级转4-5级阵风6级,南部沿海西南风转东北风6-7级阵风8级转4-5级阵风6-7级,台湾海峡西南风转东北风6-7级阵风8-9级转4-5级阵风6-7级。3日白天到夜间,东北风,全省沿海4-5级阵风6级转5-6级阵风7级,台湾海峡4-5级阵风6-7级转5-6级阵风7-8级。4日白天到夜间,东北风,全省沿海5-6级阵风7级,台湾海峡5-6级阵风7-8级。

  在未来天气展望方面,5~6日,西风带低槽东移,低层切变东移南压,全省有阵雨或雷阵雨,其中5日西北部地区有中雨,局部大雨;6日西部、北部地区有中雨,局部大雨。7~8日,副高加强西伸,我省处副高边缘。全省大部有阵雨或雷阵雨,其中7日中南部地区有中雨,局部大雨。9~10日,华南地区上空南风加强。全省阴到多云,北部地区部分有阵雨或雷阵雨。

  省气象台提醒广大市民:未来十天多阵雨或雷阵雨天气,注意防范强雷电、雷雨大风的不利影响;未来十天沿海风向多变,出现7级以上大风的日数较多,请关注沿海大风对渔业生产、海上交通的影响。

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜