站在直播风口 农民也能“飞”起来

2017-08-25 11:27:25  来源:广州日报
  

  说到“直播”“网红”,你的第一反应,那肯定是城市靓女俊男的专利,与“三农”的距离有点远。然而,又一位太行山区农民日前借助手机和互联网直播他在田间地头播种,吸引了大量粉丝,成为“网红”。

  与时下各种直播平台的“傻白甜”相比,农民兄弟们玩直播胜在“原生态”:活蹦乱跳的农村生活与农耕文化,对于大多数城市孩子来说,就像“来自星星的你”,陌生感催生好奇心。

  农民兄弟们直播播种,醉翁之意不完全在酒,如果粉丝愿意打赏,给农民兄弟们增点收,那最好。就算没人刷“跑车”“游艇”(直播礼物),通过视频直播,将网友们带到田间地头,把农产品生产过程、产品质量等信息原汁原味呈现给大家,眼见为实,让他们放心消费,也是好事一桩。就像那位太行山区农民,“我是个种小米的……我们都习惯用当地的羊粪做底肥,化肥和除草剂等进入不了农田”。提高生产透明度,守住农产品生产端的安全,也是“互联网+”农业的题中应有之义。

  事是好事,好事办实也不容易,农村、农民与互联网还是有点隔阂。其中的鸿沟,需要地方政府部门或有技术、有实力的企业来填平。期待更多的农民兄弟们借助互联网平台,让人们亲眼目睹农村之美、农耕之美、收获之美。

  (作者:连海平)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜