吸引人才 用好人才 留住人才

2017-12-21 11:12:20  来源:福州新闻网  作者:剑锋
  

  日前,“榕博汇”——北大、清华、人大博士对接会在福州市举行,280多位来自各大顶尖学府的博士齐聚榕城。

  英才汇聚,并非偶然。近年来,福州市坚持实施人才强市战略,提出了“四个一千”人才计划,在两到三年内引进培养1000名博士,助力将福州打造成为有高度、有力度、有精度、有温度的闽都人才聚集区。

  人才是经济社会发展的第一资源。古有“得人才者得天下,得人心者得人才”这样的名言警句,而在现代,电影《天下无贼》里的台词:“21世纪什么最重要?人才!”能够得到广泛认可,就是因为其一针见血地将人才的重要性表达出来。而要做好人才工作,就必须打造“洼地”引人才,不拘一格用人才,千方百计留人才。

  吸引人才是前提。俗话说,“栽下梧桐树,引得凤凰来”。要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,破除条条框框的束缚,像重视招商引资一样重视招才引智,用“海纳百川”的胸怀,“三顾茅庐”的诚意,吸引人才的到来。

  用好人才是目的。引进人才的最终目的是为了用好用活人才。要用好人才,就要科学把握人才使用规律,善于发现和发挥人才的长处,营造宽容失败、支持创新、鼓励创业的干事环境,真正做到“智者取其谋,愚者取其力,勇者取其威,怯者取其慎”。

  留住人才是关键。留人重在留心。要时刻关注“人才看什么、人才要什么、人才在乎什么”,制定完善的政策措施,注重建设才尽其用的平台,让各类人才都拥有广阔的发展空间。在思想上注重引导,在工作上注重帮扶,在生活上注重关心,让他们真正感到工作有干头、生活有甜头、事业有奔头、前程有盼头,增强他们的认同感、归属感和成就感。

  新时代的福州是宜居宜业福地,是施展抱负、建功立业的一方沃土,是求贤若渴、重才爱才的人才高地。只有将各项吸引人才、用好人才、留住人才的政策落到实处,让人才真正了解“选择福州,不会错”,才能让各类人才助力福州跨越发展。

  (作者:剑锋)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜