治理公厕真抓实干 方寸空间也能有一番作为

2017-12-21 11:06:11  来源:福州新闻网  作者:李锦清
  

  时值年末,政府部门新年的工作计划也将陆续出炉。福州市城管委日前也公布了一个计划:明年在全市范围内新建166座公厕。计划内容看起来很不起眼,只是关于一座公厕。可这个计划却和每个人息息相关。“人有三急”,出门在外去公厕,这事儿免不了。

  说起公厕,由于卫生保洁等原因,确实在很长时间里不受待见。虽说人们常常把“吃喝拉撒”放在一块说。可往往只注意到了“民以食为天”的“吃喝”。而“拉撒”,兴许是觉得这事儿上不了台面,人们之间鲜于谈论,公厕建设也一度成了被遗忘的角落。

  这样一来,尴尬就来了。以往由于公厕少,以至于临时真碰上“拉撒”,一时找不到公厕的窘况,每个人或多或少都有碰到。再者,由于管理跟不上,以往有些公厕气味难闻,卫生确实不敢恭维。另外,近年来,随着出行人数尤其是女性的增加,旅游人口的大规模提升,“女厕”门口排长队、残障人士及亲子家庭如厕不便等问题,屡屡见诸媒体。一座小公厕,却极大影响着每一个人的公共生活体验。

  值得称道的是,福建省早在2010年就下发了《福建城市公厕建设的实施意见》,明确开展“厕所革命”,大力推进城市公厕建设。这比国家旅游系统2015年推进的“旅游厕所革命”提前了好几年。福州则起步更早,在2007年4月,福州便由政府为公厕埋单,一改公厕收费方式,免费开放市区公厕,在省内城市率先为如厕人群打开了“方便之门”。截至目前,不包括长乐区在内,福州五城区已经有公厕895座。当然,福州大力推进公厕建设的背后,不仅仅只是简单的数量上的增加,更是公厕面貌的焕然一新。

  功能上,越来越多方便特殊人群使用的“第三方卫生空间”和“特需间”出现在福州的公厕里;工艺上,积极推广环保公厕的落地,通过吊装、模块化组装等方式,三五天就能完成一座公厕的建设;管理上,制定市区环卫公厕的建设标准以及管理制度、考评办法,鼓楼则在全市率先推广“公厕长制”,这些都避免了“新建茅厕”只能“三日香”的情况出现;风格上,注重公厕设计,如乌山路公厕就引入马鞍墙的闽都文化元素,成为街头的一道景观,而这样的景观厕所,福州街头并不少见。

  不仅如此,在如厕市民体验上,福州也是下足了功夫。厕纸、洗手液、应急求助系统、绿植等应有尽有,甚至引入生物识别供纸系统,可“刷脸”取纸。福州鼓楼区还将适时在公厕增加自动取款机等服务,在公厕里打造“第五空间”。可以说,十年间,福州公厕正在“变脸”,变得越来越“高大上”,也带给人越来越多的惊喜。如今的它,不再是简单地提供如厕功能,温馨、愉悦和“互联网+”时代的新科技,正在这小小的空间里与日俱增。

  的确,公厕很小,通常位于城市某个角落,占地不大。但它又很大,大到和每个人的日常生活息息相关,是老百姓切切实实能感受得到的民生福祉,大到可以展示一座城市的文明程度,是一座城市的“形象窗口”。 如今,“颜值”高、条件好,设计人性化的福州公厕正得到越来越多人的称赞。而百姓的表扬,正是福州推进公厕建设这项民生工程最好的成绩单。

  虽然,一座城市的管理千头万绪,比公厕建设更引人关注的城市发展项目、工程比比皆是,但修好老百姓身边的一座公厕,其重要性丝毫不亚于那些大项目、大工程。因为, 补齐民生短板从来不是一句口号,着眼于百姓的切实需要,于城市管理细微之处持续发力,完善城市公共基础设施, 体现的是城市管理者的民生情怀,彰显的是“真抓实干”的力度和决心。

  从公厕“变脸”这件事想到,当前,福州正处于巨大的发展机遇期,为每个有志者干事创业提供了一个充满活力的平台。但究竟如何才能建功立业?可能是每个有志者都会思考的问题。笔者以为,不好高骛远,坚持脚踏实地,恰如治理公厕这件事儿,坚定目标真抓实干,即使是方寸空间,也能有一番作为。

  (作者:李锦清)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜