长乐设区 福州向海

2017-11-16 09:29:53  来源:福州新闻网  作者:林玉和
  

  对于长乐人民来说,2017年11月6日是个值得铭记的日子,这一天长乐撤市设区正式授牌,从这一天开始,福州进入“六区”时代,将城区版图向海推进,掀起了城市建设发展的新篇章。

  撤市设区,这将直接推动长乐经济社会发展迈上新台阶。长乐虽然一直都在福州的辖区之内,但之前作为县级市,还是具有一定的独立性,在发展上无法做到与福州几个城区真正融为一体、齐头并进。上世纪90年代,习总书记主政福州时,就高瞻远瞩,提出了“东进南下”的发展战略,福州为了打造更加繁荣昌盛的大都市,必须向海推进,建设“海上福州”。

  长乐撤市设区,这也标志着福州城市“东进南下”迈出了实质性步伐。长乐融入全市发展大局,新城规划、产业发展、基础设施等都将纳入福州全市整体发展规划,有利于全市资源的优化配置和整合利用。从宏观层面来说,长乐撤市设区,福州向海挺进,直接面向辽阔无垠的太平洋,海路纵横,发展机遇无限,这也是服务国家“一带一路”倡议和海洋强国战略的必然选择,有利于福州打造海丝战略支点城市。

  对于近百万长乐人民而言,他们也将获得实实在在的实惠。今后,长乐人民在社会福利、就业、教育、医疗卫生、养老等方面,将享受和鼓楼、台江等其他城区人民同样的待遇。正在建设中的从福州海峡会展中心至长乐机场的地铁6号线,将进一步缩小长乐区和其他区的距离,届时福州市民坐地铁到长乐吃海鲜、到长乐海滨游泳,将是大家度过愉快周末的常见风景。

  长乐撤市设区,也必将被载入福州的城市发展史。福州,这座有着2200多年建城史的历史文化名城,在新时代开启了一幅向海的蓝图,城市版图的扩张,带来的是新的机遇与发展。在习近平总书记提出新时代社会主义思想之后,福州也带着新的梦想,开启新的征程!

  (作者:林玉和)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜