扶贫怎么“扶”?可以这么做

2017-11-08 14:55:31  来源:福州新闻网  作者:潘温祥
  

  去年以来,市委市政府高度重视扶贫攻坚工作,各级各部门密切配合,通过产业扶贫、就业扶贫等措施,推动建档立卡贫困户实现脱贫目标。今年,我市将实现剩余贫困人口832户2613人全部脱贫、200个建档立卡贫困村及永泰县省级扶贫开发工作重点县、闽清县市级扶贫开发工作重点县全部摘帽退出。

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。扶贫开发事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志,也是经济发展新常态下扩大国内需求、促进经济增长的重要途径。

  当前,福州的扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。福州各级党委和政府必须把扶贫工作作为重大政治任务来抓,切实增强责任感、使命感和紧迫感,不辱使命、勇于担当,只争朝夕、真抓实干,加快补齐全面建成小康社会中的这块突出短板,精准扶贫、一个不落。

  扶贫重点从几个方面来抓:

  一是继续结对帮扶,精准扶贫。“一户一策一帮扶”模式不能只停留在口头上,党员干部要身体力行,发动身边人加入到扶贫工作来,扩大正向关系网、结对面,让这种模式网格化,让受益的人群更全面。

  二是建立长效脱贫机制。全面夯实脱贫攻坚基层基础工作,探索建立稳定脱贫的长效机制。总结推广发展福州几个较成功地区的脱贫模式,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。保持脱贫攻坚政策的延续性,全市建档立卡贫困人口到2020年享受扶贫政策总体不变。

  三是脱贫不能只是着眼于贫困户家庭。很多时候,贫困并不只是家庭贫困,而是整个地区的贫困,如教育医疗跟不上也是一种“贫困”,加快补齐福州所有地区的民生短板,加快大项目建设进度,加大招商引资的实效,也是提升百姓生活幸福感的重要指标。

  (作者:潘温祥)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜