让有福之州尽享内河之福

2017-10-13 08:59:16  来源:福州新闻网  作者:祝健
  

  曾几何时,我向往意大利水城威尼斯的碧水环绕,水道纵横;曾几何时,我赞叹浙江嘉兴乌镇的河流交织,风光旖旎……

  生活在有百多条内河遍布城区的福州城的我,实在不是有“家里臭、外面香”这种偏见的人,实事求是地说,福州的内河保护工作确实是有历史欠账。

  不过,可喜的变化正在发生。

  福州正在全力推进内河水系治理工作,还河流以清水,还城市以美景。

  7个水系治理项目包,城区百多条内河同时开展整治,各项工作齐头并进,特别是最近,水系治理征迁工作频频告捷,晋安、台江、仓山……一个个区全面完成内河整治征迁交地任务。频传的好消息,让人看到了福州全面改变内河面貌的决心,同时也看到了福州干部推进工作的能力和精气神。

  以前我赞叹武汉速度,这一次,我要为推进福州内河整治工作的干部们竖起大拇指。内河整治工作,让大家看到了福州速度。

  按照市委市政府提出的目标要求,年底福州建成区要全部消除黒臭水体,和水体整治同步进行的,还有大量沿河串珠公园的建设,近期就已经陆续有一批串珠公园建成与市民见面。

  这一次,我对福州的内河充满期待,对尽享内河之福充满信心。

  福州的地名中含有一个“福”字,能以福字命名,说明此地位置优越,资源禀赋良好,有福。内河是福州的重要特色,当然也是福州之福的重要组成部分,相信很快,有福之州就能尽享内河之福。

  (作者:祝健)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜