莫占河道 碧波自行

2017-10-13 08:53:00  来源:福州新闻网  作者:刘明云
  

  河畅水清、碧波映城。这是福州启动水系综合治理的目标,也是群众所期盼的内河画卷。目前水系治理已经进入关键阶段,其中沿河征迁是水系治理的前提条件,直接关系到沿岸截污管道铺设、内河治理、串珠公园建设、两岸步道提升等。

  内河行洪蓄水、碧波自行。但由于历史原因,福州多条内河周边都分布着大片的旧屋区和棚屋区。这些旧屋区和棚屋区挤占河道、直接排污,导致福州多条内河行洪不畅、水体黑臭、内涝严重。例如屏东河,全长1200米,上接龙峰河、下接五四河,两岸分布着大片旧屋区,沿河有12个排污口,水流滞缓、长期淤积、水体黑臭,一遇暴雨,极易内涝,有时水深及腰,居民叫苦不迭。

  挤占河道、行洪不畅,直接排污、水体黑臭,这些不当行为让我们吞食苦果。因此,水系治理、沿河征迁势在必行。只有对河道和两岸建筑进行清理,才能形成“水清、河畅、岸绿、景美”的内河景观。目前,福州四城区的多个水系治理项目征迁工作加速,涉及鼓楼、台江、仓山、晋安的数十条内河。时间紧、任务重,虽然水系治理沿河征迁难度大,但各级各部门迎难而上,项目攻坚有序推进。听说政府要对河道及两岸进行清理,涉迁群众也纷纷点赞,并踊跃排队签约。

  回归自然,还内河以活渠清水,顺势而为,还城市以美景。

  (作者:刘明云)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜