从身边做起

让天蓝、水清、地绿、空气清新成为福州靓丽的名片

2017-09-13 14:53:25  来源:福州新闻网  作者:潘温祥
  

  陈传建曾是马尾造船厂的一名普通技术人员,他虽没有耀眼的头衔,但却是个名副其实的优秀发明人。8月19日,刑港河面上,今年73岁的陈传建轻轻旋动油门,驾驶着他不久前刚刚“发明”的 “水上清理车”,车身前的铁铲像一双大手,在陈传建的控制下有力地伸向河面的垃圾,上网、打捞、进篮,一气呵成。谈及“发明水上清理车”的初衷,陈传建说:“现在国家在提倡内河治理,我希望自己制作出来的东西可以为清洁工人的日常维护提供帮助,提高他们的工作效率。”从前期模型制作到性能测试,陈传建前前后后花了半年的时间才让“水上清理车”下水。

  一个73岁的老人,尚且如此热衷内河清理,作为福州年轻的一代,我们更该“红红脸、出出汗”,从身边做起。福州黑臭水体治理不仅是为民办的一件实事,更是促进整个福州社会文明意识提高的一次良好契机。

  从身边做起,要践行到自身生活中去。不随地吐痰;不乱扔污物;不乱贴乱画;不损坏公物;不染污泉池;不攀折花木;不酗酒滋事;不乱穿马路;不说粗话脏话;不在公共场所吸烟。

  从身边做起,要为下一代树立榜样。引导孩子不在公共场所大小便,引导孩子爱护花草河流,引导孩子带动身边的孩子一起让天蓝、水清、地绿、空气清新,成为福州靓丽的名片。

  从身边做起,要积极向家中长辈宣传。陈传建这样的老一辈是很多家庭长辈的榜样,这样的福州好人好事,不妨和家中长辈多介绍、多宣传,尤其一些老党员本身意识就很强,若能付诸实践,他们或许会做得更好。

  就像艺术行业,每一位艺术家总是要熬过无数个枯燥的练习夜,才能成就后来的“熟能生巧”与“出神入化”。发明人也是一样,一边是对发明的深沉热爱,一边是无数个“挑灯”打磨的深夜,陈传建靠着一点绵薄的退休金,坚持着一项没有尽头的“发明长征”。这样的人值得大家学习!

  (作者:潘温祥)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜