少玩虚的!为了那些需要被实现的期盼

2017-09-12 10:42:50  来源:福州新闻网  作者:谢星星
  

  福州有107条内河,城区河网密布,名列国内城市前茅。这本该是声名远播的城市名片,无奈却因河道黑臭,备受百姓诟病。去年9月,市委、市政府经过充分调研了解,针对百姓反映强烈的内河问题,专门成立了课题研究小组,全面向黑臭水体宣战!

  真的能治理好吗?和大部分老百姓一样,在宣战初期,笔者对此举信心不足。原因无他,内河问题是历史遗留难题,涉及部门众多,长年来几经治理仍然是这个“死样子”。还记得,2013年7月,笔者作为福州日报党报记者时,接到市民陈小姐热线,诉说茶亭河黑臭脏乱, “每天都不敢开窗,何时才能见到清澈的河水?” “好几年了,一直听说要治理,但这么多年还是老样子。”……当时经现场察看各方调查采访,报道时用得最多的词是“受阻碍”“被拖延”“无法进行”等,在多个部门间辗转后得到“中旬(2013年7月中旬)开始清淤”的“好消息”,陈小姐在接到如此答复后,甚是欣喜:“要是这次能治理好,真是为群众办了一件大好事!”怎奈,最终还是空欢喜一场。

  世上无难事,只怕有心人。今年5月,再看茶亭河,陈小姐的期盼终于成真!茶亭河南段综合整治主体工程完工,河面干净整洁而不再是恶臭扑鼻,河两岸也不再是蚊蝇围绕的垃圾堆,只见花岗岩砌起的驳岸蜿蜒而出,南岸的仿古亭廊古色古香。

  多年的难题真的解决了。在拍手叫好的同时,我们也问:为什么这次成功了?大概是因为这次没玩虚的。“系统、科学、管用。”这是市委、市政府此次对治水单位提出的要求,只有6个字,但字字实用。首先,治污先治人,针对水系治理,凡涉及水系治理项目的县(市)区均相应成立了专项考察组,水系治理推进到哪,一线考察就跟进到哪。这样的考核机制,丝毫不给责任人一点偷懒的空间,各项工作只有一个选项:想方设法完成!渐渐地,坚决一点快一点成为了工作新常态。

  同时,此次整治进行了以前没有的思维创新——采用政府与社会资本合作的治理模式,让政府摆脱既当裁判员又当运动员的角色。特别是引入社会资本后,市政府将根据治理和管理效果,逐步返还投资并给予回报,这就意味着:只有治理好,才能收回钱。

  如今,游走在福州街头,越来越多的内河告别黑臭,越来越多饱受黑臭困扰的市民绽放笑容,他们的期盼正在被实现。为真正提升人民幸福感获得感,为了那些需要被实现的期盼,少玩虚的,多点真坚决,多点真办法!

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜