“独辟蹊径”推动青年交流 海青节“播种”两岸未来

2017-09-12 10:42:50  来源:福州新闻网  作者:李锦清
  

  “海峡两岸青年学子相聚福州,相互交流思想,共同展望未来,是一件有意义的事情。”国台办副主任龙明彪在今年出席第五届海峡青年节主要活动 ——海峡青年(福州)峰会时,肯定了海峡青年节在促进两岸民间交流中的作用。

  举办海青节这件有意义的事,福州已经坚持了5年。福建与台湾隔海相望,一衣带水,榕台两地人员往来频繁,有着血浓于水的同胞深情。福州是距离宝岛台湾最近的大陆省会城市,推动两岸交流,是这座城市自我赋予的使命担当。而在众多两岸民间交流领域中,海峡青年节将目光投向两岸青年群体,将这一平台打造成两岸青年的专属节日和特色品牌,这既是“独辟蹊径”,更是着眼于海峡两岸的未来。

  60多家青年法人社团参加,海青节举办伊始,就创造了两岸青年交流史上的一个记录。而海青节举办5年来,一路更是亮点纷呈。精彩的背后,是海青节始终不断探索创新两岸青年交流模式,在时代发展中寻找两岸青年交流的契合点,注重两岸青年交流的广泛性,邀请台湾社会不同阶层、不同领域的青年代表前来参会,设置两岸青年彼此关注、喜闻乐见的活动项目议题,两岸青年因此在这一平台上以交流促沟通,以沟通增情感,以情感添信任。

  互信带来的是两岸社会的进一步融合。台湾的年轻人通过海峡青年节看到了大陆的发展,了解了福州,想要来到大陆寻找更广阔发展前景的台湾年轻人也越来越多。近年来,福州市积极出台各类创业、就业、实习政策,为台湾年轻人“落地”福州,创造了更好的通道。

  “不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”虽然是一个年轻的海峡两岸交流平台,但海青节正在一年一年“积跬步”、“积小流”,举办5年来,目前已经有1万多名两岸青年代表参与各项活动交流。“5岁”的海青节会继续成长,与会的两岸青年也会越来越多。最重要的是,海峡青年节在两岸年轻人的心里,播种下互信融合的信念。当年轻人成长为明日社会的中坚力量,他们也将成为守护两岸永不分离的坚定力量。这是海青节最希望看到的未来。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜