“一带一路”:机遇与挑战

2017-04-20 19:01:50  来源:中国文明网
  

“一带一路”:机遇与挑战

  基本信息

  作者:王义桅 著

  出版社:人民出版社

  出版时间:2015年5月

  内容简介

  人民出版社推出国际问题专家王义桅教授对“一带一路”的权威解读:《“一带一路”:机遇与挑战》。该书全面阐述了“一带一路”战略面临的全方位开放、周边外交等机遇以及地缘、安全、经济、法律等风险,并对如何推进“一带一路”建设指明了思路与方向,是国内首部从国际关系角度解读"一带一路"战略的著作,对于领导干部深刻理解“一带一路”战略部署、统一思想认识具有指导作用。作者曾任中国驻欧盟使团外交官,现担任中国人民大学国际关系学院教授,博士生导师,国际事务研究所所长、欧盟研究中心主任,重阳金融研究院、国家发展与战略研究院高级研究员,兼任中联部当代世界研究中心特约研究员,察哈尔学会、春秋发展战略研究院高级研究员。

  该书指出,“一带一路”是全方位对外开放的必然逻辑,也是文明复兴的必然趋势,更是包容性全球化的必然要求,标志着中国从参与全球化到塑造全球化的态势转变。“一带一路”是中国提出的伟大倡议和国际合作公共产品,既面临着全方位开放机遇、周边外交机遇、地区合作机遇、全球发展机遇,同时也面临着政治风险、安全风险、经济风险、道德风险、法律风险。“一带一路”既超越古代,又超越近代,体现在以下几个方面:一是理念革新:共商、共建、共享,二是理论创新:经济发展理论、区域合作理论、全球化理论,三是方式崭新:依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,高举和平发展的旗帜,主动发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,实现“五通”——政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,充分展示了“中国回馈世界”的主旋律。全书开篇讲述了“一带一路”所开启的“三五效应”——五千年未有之变局:推动传统中华文明的转型;五百年未有之变局:推动近代人类文明的创新;五十年未有之变局:推动中国梦的实现,并最终以“讲好‘一带一路’故事,奉献国际公共产品”收尾,展现了广博的战略眼光与历史视野。

  作者简介

中国人民大学国际关系学院教授,博士生导师,国际事务研究所所长,欧盟研究中心主任, “中欧学术连线”(CEAN)主任。先后担任天津联合化学有限公司助理工程师、复旦大学美国研究中心教授、中国驻欧盟使团外交官、同济大学特聘教授暨国际与公共事务研究院执行院长。曾为耶鲁大学福克斯学者、巴黎政治学院访问学者、延世大学及布鲁塞尔自由大学(ULB)访问教授。出版专著《海殇?——欧洲文明启示录》等6部;译著《大国政治的悲剧》等3部;编著《全球视野下的中欧关系》等3部;主编“中国北约研究丛书”(10卷本)。在《中国社会科学》等12个国家的学术刊物发表学术论文150余篇,在《人民日报》等国内外媒体发表时评500余篇,接受CCTV-News等采访500余次,参加香格里拉对话会等国际论坛(会议)400余次。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜