润饼菜

2017-03-25 16:54:29  来源:新华网
  

润饼菜

  每到清明时节,泉州人有吃“润饼菜”的食俗。据说,这是古时寒食节食俗之遗风。

  “润饼”并不像春卷那样“油炸”才能食用,福建和台湾一带的家庭在新年、尾牙(或以挂包替代)以及清明节(寒食节)时会以润饼皮(熟)此来祭祀祖先,之后家族成员围据一桌,桌上摆上各式煮熟青菜(包含五辛在内)以及蛋皮、白肉、等等菜色,食用者挑选自己喜爱菜色加上花生粉和糖粉以润饼皮包裹后食用,是属于福建、台湾一带家族聚会的重要饮食。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜