面向生态 长效治水

2017-09-13 14:52:45  来源:福州新闻网  作者:吴隽
  

  福州丰富的水系脉络,是“与生俱来”的生态资源优势,但随着城市不断发展,部分水体黑臭却成为城市不容忽视的生态“顽疾”。去年9月以来,福州下定决心全力开展攻坚行动,推进城区水系综合治理,今年更要完成消灭42条黑臭水体的“硬任务”。

  黑臭要除,首先靠治。摸查排污口“找根源”,清除淤泥“通肠道”,建筑“让路”“筑绿堤”,个个都是需要投入大量人力、物力攻破的难题。目标明确,各级各有关部门迅速行动,对照清单,倒排进度,挂图作战,为早日实现“水清、河畅、安全、生态”的总目标合力攻坚。

  长效治水,重在管理。对截污、净化设备进行维护,对部分河道进行动态补水,实时监控河道水质……以PPP模式引入社会机构,更重要的是内河进行长效管理,巩固治理成效,拒绝水质反复。

  守护内河,人人有责。内河环境与百姓生活息息相关,这也要求每个人以参与者的身份加入到这场守护内河的战役中来。不丢垃圾,不排污水,以实际行动捍卫内河治理成果。

  功在当代,利在千秋。福州治水面向生态,着眼长效,定将守住生态环境这份最普惠的民生福祉。

(作者:吴隽)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜