向黑臭水体宣战 让福州的水更清

2017-09-12 10:42:50  来源:福州新闻网  作者:陈茜茜
  

  福州城区河网密布,共有107条内河,分属六大水系,总长约244公里,河网密度之大,名列国内城市前茅。水是福源,却有隐忧。内河水脏、臭,给不少市民留下不好的印象,更是让居住在内河边的群众困扰不已。

  内河水系的黑臭问题,跟群众的切身利益息息相关,群众迫切期待解决。这个问题,要解决好,难度很大。但是,人民群众关注的问题,就是党委政府工作的重点。

  去年9月以来,福州全力开展攻坚行动,坚持“系统、科学、管用”原则,推进城区水系综合治理。针对黑臭水体,首次创新性地采取政府与社会资本合作(PPP)的治理模式,对梳理出的42条黑臭水体分7个水系治理工程包,分别“问诊”并“对症下药”。相比原先重建轻管的模式,此次黑臭水体治理更注重建管合一,实现内河水系长效运营管理和维护。7个项目包至今年4月底全部动工,目前已有88条河道进场开展清淤工作。

  治理过程中,还少不了一线考察干部机制,是否马上就办、真抓实干,一目了然。一线考察既是“监督网”,又是“助推器”,通过这面“正形镜”,大家的成绩一目了然,问题一览无余,让治水更高效、更有力。

  目标明确,坚决一点、快一点,团结一致、同心协力,迎难而上、攻坚克难,相信治理行动会取得良好的成效,福州的水系环境也会得到明显的改观。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜