“90后”贫寒打工妹撞倒孤寡老人辞职陪护照料

2016-02-25 10:52:33  
  

“90后”贫寒打工妹撞倒孤寡老人辞职陪护照料

  李朝润(右二)给老人喂食。

  福州新闻网11月6日讯 昨天中午,南京军区福州总医院骨二科病房,21岁的李朝润摇起病床,准备给72岁的孤寡老人郑金国喂饭,一旁的桌子上,放着她刚从食堂买回来的稀饭、蛋糕和香蕉。喂好饭,李朝润挑了一根香蕉,想了想,又找了把勺子。“爷爷没牙齿,不好咬,但医生说爷爷有低钾血症,吃香蕉补钾,也有助排便,所以我买来香蕉喂爷爷。”一边喂,李朝润一边自言自语着。

  从10月28日骑电动车不慎将老人撞伤,到主动报警、送老人入院,这个刚到福州4个月、几乎没积蓄的贵州女子,始终没有选择离开、逃避,而是承担起照顾老人的全部责任,每天给老人喂饭、喂药、翻身、洗脸……一周以来,李朝润在医院几乎没合过眼,而因为压力,本就瘦弱的她显得更加憔悴。

  “是我撞伤爷爷,我就得承担责任。”李朝润说,她相信因果报应,因此即便没有经济能力,也不能一逃了之,那样良心上过不去。几天来,得知她和郑爷爷的遭遇,已经有很多好心人为他们捐款,李朝润的手机里汇款短信的通知时不时就响起来。截至昨日12时,爱心款项已达到8万多元,老人的手术费用已基本没有问题。“有些人说还要捐给我个人,我不能要,都得留着给爷爷手术和休养。”李朝润说。

  郑金国老人的主治医生李医生告诉记者,老人是左股骨粗隆骨折,原本身体就比较弱,有冠心病、帕金森症,还有低钾血症,需要先补钾之后再进行手术。据了解,福州总院在得知情况后已经为老人开通了绿色通道,经过几天的用药治疗,老人将在今天进行手术,手术时长约2个小时,顺利的话术后10~14天可以拆线出院。

  记者还了解到,郑金国老人所在的左海社区也发动居民捐款,并打算为老人请一个护工,和李朝润一起护理老人。

  (福州日报记者 黄璐聪/文 廖云岚/摄)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜