闽清县湖头村民黄秀明:义务修山路 一干十二年

2016-02-25 10:48:59  
  

闽清县湖头村民黄秀明:义务修山路 一干十二年

  黄秀明正在修路

  福州新闻网11月25日讯 今年56岁的黄秀明是闽清县坂东镇湖头村一位普通农民。12年来,他义务维修村里的一条登山路,感动了许多村民。

  这条登山路位于湖头村五台山上。记者昨日见到黄秀明时,他正在锄路中的杂草(如图)。身后,一辆破旧的拖拉机上,放着锹、镐等修路工具,驾驶座右侧则放着用塑料袋装着的几块馒头。

  1993年上半年,黄秀明在山上承包了300亩荒山和田地,种起桃、李、柑橘和水稻,成了远近闻名的种植大户。他因此被评为福州市劳动模范、福州市“十大杰出青年”。

  当时的山路仅10多厘米宽,收获季节,搬运水果十分困难。1997年起,黄秀明雇工人历经1年半时间,花去10余万元,修起了一条3米宽、5公里长的山路。

  2002年3月,一场大火将黄秀明的果林付之一炬。从此,他开始靠开拖拉机帮人拉货维持生计。没有生意时,他就去湖头村附近的建筑工地打零工。一次,他去五台山闲逛时,发现自己修的山路因长期无人打理,路面已坑坑洼洼,路边杂草疯长。黄秀明决心重新修路,方便村民登山。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜