林雪珍6年细心照顾独居重病老人 被夸比亲女儿亲

2016-02-25 10:33:47  来源:福州晚报
  

  福州晚报讯 在晋安区连福路95号居住的50岁林雪珍与84岁的房依伯原本无亲无故,因为搬到同一层楼而结缘。她虽然生活困难,但是近6年来细心周到照顾房依伯,房依伯称她比亲女儿还亲。她无私照顾老人的故事在社区里传为佳话。

  同住一层楼成为好邻居

  昨日上午,记者来到连福路95号,这里是一个廉租房小区,里面有125户居民。林雪珍一家三口住在3楼,单元房面积只有30多平方米。“我们是2009年4月从王庄街道搬到这个小区的,一两个月后房依伯就搬到同一层楼居住。”林雪珍告诉记者,房依伯本来居住在南街街道,因为房屋拆迁且妻子离异多年,无依无靠的他就申请搬到廉租房居住。

  在同一层楼居住的林雪珍与房依伯熟悉之后,得知房依伯本来有一个女儿,但是因为婚姻方面的问题,两人产生了较大矛盾,早已不来往。看到房依伯年老多病,生活多有不便,林雪珍决定力所能及地帮助他。

  不嫌脏臭细心照顾 比亲女儿还亲

  2011年10月的一天凌晨,房依伯突然呕血,他强撑着身体挪到林雪珍家外敲门。听到动静的林雪珍和丈夫打开房门时,老人已经倒地,奄奄一息。林雪珍和丈夫立即打的将房依伯送到肺科医院,抢救了一夜后,老人转危为安。老人因为肺部疾病,有时咳得很厉害,林雪珍细心照顾他,让老人十分感动。去年年底,老人再次呕血,并且大便失禁。林雪珍没有嫌脏嫌臭,不仅打扫老人的房间、清洗他的衣裤,还冲洗了老人便溺弄脏的楼道。

  “开始是看老人可怜就帮助他,现在我们一家已经把他当作家人看待了。”林雪珍说。

  昨日上午,记者跟着林雪珍来到相邻十几米的房依伯房间,他正躺在沙发上休息。看到林雪珍端着青菜来了,老人连声道谢。林雪珍笑了笑,拿起扫帚开始打扫老人的房间。

  “我现在的生活多亏有雪珍一家的照顾,我很感激她,她比我的亲女儿还亲。”房依伯对记者说。

  在小区里,许多居民说起林雪珍时都竖起了大拇指。小区所在的都市社区居委会书记蔡志娥对记者说,林雪珍照顾房依伯的故事已经在社区里传为佳话,她敬老爱老的精神让大家都很感动。

  ■福州晚报记者 王威 文/摄

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜