陈谟江:39载坚守照亮深山学堂

2016-02-25 10:50:45  
  

陈谟江:39载坚守照亮深山学堂

  日前,记者在闽清县西南最边远的山区上莲乡上寨村小学见到了坚守山区39年的陈谟江老师。这位即将年满六十的老人依然坚守在教学第一线,他既是五年级的数学老师,又是三年级的班主任,同时还负责总务等后勤工作。

  村里第一个“小秀才”

  即将退休的陈老师向记者介绍了自己的经历:1975年高中毕业,由于文革,高考取消,他只能回乡种田。“我是村里第一个高中生,也算是个小秀才了。”陈谟江笑着说。

  “当时学校里急缺老师,上级教育主管部门看中了我,请我来当代课老师。”陈谟江回忆说,1977年2月天还很冷,全校只有他和另外一名老师,一个负责低年级,一个负责高年级。初生牛犊不怕虎。当时刚二十出头的陈谟江边干边摸索,很快就在教学工作上崭露头角,逐渐成为一名深受山村孩子喜欢的老师。

  “当时看着身边的人一个个离开家乡,我也想过,却怎么也割舍不掉这份乡情。没想到时间一晃就是39年,我也马上就要60岁了。”如今已两鬓斑白的陈谟江感慨万千。

  上课是老师 下课是厨师

  说起几个月后就要退休的陈老师,上寨小学校长张钟满脸舍不得。“有老陈在,我们能省很多心。”张校长介绍,最高峰时上寨小学有200多名学生,随着城镇化人口外移,如今全校只剩下45名学生。“80%都是留守儿童,剩下的都是家里比较困难的了。”对于办学的困境,张校长也有自己的感受。“哪怕只有一个学生,我们的教育事业都要办下去,这是县委、县政府对百姓的承诺,也是老师坚守深山的唯一理由。”

  就是在这样的困境中,上寨小学的6名老师仍坚守在三尺讲台上。“每个老师都身兼数职,老陈上课时是老师,下课了就是我们的厨师。”张校长说,住校的老师一起搭伙,朴实的老陈主动承担起后勤服务。

  退休前坚守教学一线

  记者注意到,不论是学校的教职员工,还是学生,每个人都亲切地称陈谟江“阿江伯”。“有一年,我带了个学生,是我亲弟弟的儿子,他一直叫我‘阿江伯’,没想到后来就成了我在学校里的外号了。”谈到这个称呼的来历,陈谟江笑道。

  从教39年来,陈谟江先后多次获得“福州市教育先进工作者”“县教育先进工作者”“县师德标兵”和“县先进党员”等众多称号,这些荣誉既是对他从教近40年的肯定,也成为他一直以来坚守深山的最大动力。

  “老陈明年4月份就要退休了,由于教师紧缺,我们跟他商量后,让他担任主课,担负起五年级数学教学任务,老陈当时很爽快就答应了。”上莲乡中心校校长池朱刘说。

  陈谟江告诉记者,自己当初从一个每月20元工资的民办教师做起,1985年通过努力考取了福州师范函授班,1988年又通过县里组织的考试转为正式教师。“现在最大的感受就是满足,教了那么多的农村孩子,这一辈子值了!”陈谟江说。

  ■记 者 王永臣 文/摄

  通讯员 吴广钟

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜