儿子反哺公益 决定转捐20万余款

2016-02-25 10:12:22  
  

  ■ 福州晚报记者 陈若凡/文 曾玺凡供图

  福建农林大学大三学生曾玺凡热心公益,先后4次去山区支教。今年3月30日,曾玺凡的父亲曾长胜因为脑干出血被紧急送医。许多爱心人士被曾玺凡的支教故事感动,纷纷捐款。他的父亲最终还是走了,留下未用完的20万元善款。曾玺凡昨日表示,他想把这些钱捐给公益组织,但不知该如何捐款,款项捐出后如何监控使用。

  曾四次支教 帮扶百名留守儿童

  22岁的曾玺凡来自湖南株洲,是福建农林大学艺术园林学院大三学生。别看他年纪轻轻,却有着比同龄人更丰富的支教经历。

  2012年暑假,曾玺凡第一次带队到寿宁县支教。虽然被质疑是“作秀”,但他并没有因此退缩,反而更加勇往直前。他曾先后3次带领着热心公益的“小伙伴”到福建山村进行短期支教,2013年更是休学一年,前往湖南省怀化市的大坪坡村小学支教,为此还成了“留级生”。

  他一次次地为山区的孩子们带去欢笑和陪伴,帮扶过的留守儿童达百名。

  父亲病重 爱心人士捐款30多万元

  今年3月30日,曾玺凡的父亲曾长胜因为脑干出血晕倒街头,被紧急送往医院抢救。

  高昂的治疗费让这个普通的家庭犯了难,从曾长胜入院的第三天起,福建高校传媒联盟的微信公众号连续一周为曾玺凡推送了募捐信息。

  微信公众号里不仅有曾玺凡在公益路上的感想《三年后,凭什么我还要继续》,还有他记录父亲每一天病情变化的微信日记《守候失望的幸福》。曾玺凡的故事感动了许多网友,他父亲的遭遇更是令人同情,各方善款源源不断涌来。截至4月30日,已募集的善款超过30万元。

  父亲离世 儿子要捐20万元余款

  虽然大家一直祈祷会有奇迹出现,但曾玺凡的父亲最终还是因为脑干出血,在5月1日凌晨3时去世。

  父亲的离去固然让曾玺凡十分难过,但更让他放心不下的是社会各界人士捐助的善款。他告诉记者,父亲病重期间,他共收到社会各界人士捐助的善款339907.03元,扣除父亲的医药费、护工费、丧葬费等开支后,现在还剩206547.03元。

  20万元不是一笔小数目,曾玺凡说,父亲患病期间大家伸出援手,现在父亲已离世,希望能将这些善款捐给其他需要帮助的人。

  “只有让善款流动下去,才能让公益不死。”曾玺凡希望能把善款捐给有资质且值得信赖的公益组织,他的建议也得到了妈妈的认可,但是不知如何捐款,捐出后如何监控使用情况。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜