台江学子聆听新时代里的台江故事弘扬地方文化

2018-11-05 09:36:17  来源:福州文明网
  

  “百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”,这是形容台江上下杭曾经繁华景象的诗句,上下杭是闽商文化的发源地之一,是台江最重要的传承地。为了更好地传承和弘扬地方文化,提高台江区红领巾志愿讲解员的服务能力,10月28日下午,台江团区委联合区青少年活动中心在上下杭红领巾志愿服务驿站(鹿森书店)举行“开讲啦!新时代里的台江故事”系列学习活动。来自各界的青年代表、红领巾志愿讲解队代表及家长们参与了此次活动。

台江学子聆听新时代里的台江故事弘扬地方文化

  在学习会上,台江新青年代表陈伟讲述了上下杭老人“诚信定报”的故事,宣传台江诚信义商文化。同时,她结合自己组建小讲解员团队的亲身体会,强调了历史文化传承与保护的重要性。随后,讲解员苏老师就“如何当好一名讲解员”展开培训,她清晰明了地指出讲解员需要注意的内容,教导小讲解员要时刻保持微笑,努力成为榕城的一张“小名片”。活动最后,大家齐声朗读冰心的诗《我的父母之乡》,表达自己对家乡的热爱之情。

台江学子聆听新时代里的台江故事弘扬地方文化

  红领巾讲解员林致远说:“当了讲解员让我更了解福州文化,在讲解过程中,也让我感觉当讲解员是件很光荣的事。”现场的家长们也纷纷点赞红领巾志愿讲解队,对这种既可以做志愿服务,又可以学习历史文化的公益行为表示支持。

台江学子聆听新时代里的台江故事弘扬地方文化

  据了解,此次“开讲啦!新时代里的台江故事”系列学习活动旨在引导台江青少年自觉做习近平新时代特色社会主义思想的学习者、传播者和践行者,用身边人来阐述身边事,用身边事来感染和教育身边人,通过小嘴巴、心传承,让广大未成年人多做对社会有意义的事情。(台江区委文明办)


【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜