中国电信智慧社区:信息化“防疫”好帮手

2020-03-06 17:15:38  来源:福州新闻网
  

中国电信智慧社区:信息化“防疫”好帮手

 在居家隔离人员家门口安装天翼看家设备

中国电信智慧社区:信息化“防疫”好帮手

  向社区工作人员介绍中国电信智慧社区平台

中国电信智慧社区:信息化“防疫”好帮手

在小区出入口调试人脸识别监控设备

  中国电信晋安分公司发挥智慧社区物联网、云计算、大数据优势,对晋安区茶园新苑、日出东方、蓝山四季3个智慧社区进行升级改造成为疫情防控智慧社区,实现区、街道、 居委会、小区物业4级联动,助力政府做好社区最后一公里疫情防控,得到街道、指挥部和区领导的一致好评。

  据介绍,通过中国电信智慧社区平台,小区业主通过身份证和人脸在手机端就可以上报个人信息,社区管理员远程进行审核,降低工作人员逐户上门接触风险。平台还可将防疫指挥部下发的有疫情接触史和体温异常的人员特别标注,并匹配房号和车辆信息,实现 “以房管人、以车管人”。 在居家隔离人员家门口安装电信“天翼看家”设备,人员出入平台立即报警,居委会、街道可通过平台实时查看,并进行远程视频对话,关心他们的起居生活。此外,该平台还可以记录小区居民、外来人员、被标注人员出入的时间和活动轨迹,实时报送数据给物业、居委会、街道及区指挥部,通过大数据分析小区疫情画像,为政府疫情决策提供参考。

  在小区的出入口还安装了中国电信的热成像测温仪和人脸识别监控设备,对出入小区的人员进行体温检测和身份确认,体温异常或被标注人员出入系统会自动报警,通过“技防”辅助“人防”,提升了物业保安测温和人员出入管理的精准度。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆