中国天文学家首次实现类星体几何距离测量

2020-01-16 08:55:19  来源:中国新闻网
  

中国天文学家首次实现类星体几何距离测量

王建民研究员接受采访,介绍首次实现类星体几何距离测量的科研过程。 孙自法 摄

  中新网北京1月15日电 (记者 孙自法)记者15日从中国科学院高能物理研究所(中科院高能所)获悉,该所王建民研究员领导的科研团队发展出一种全新的几何测距方法,成功测量编号为3C 273类星体的宇宙学距离。这种几何方法具有传统工具不可比拟的优势,为解决日益严重的“哈勃常数危机”提供了新途径。

  这项重要天文研究成果论文近日已获权威期刊《自然·天文》(Nature Astronomy)最新一期发表,审稿人认为,这项工作是提高黑洞质量和宇宙学距离测量精度的必经方案,十分及时和令人激动,将深受学界欢迎。

中国天文学家首次实现类星体几何距离测量

王建民研究员及其团队代表接受采访后合影。 孙自法 摄


【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜