接地气的宣讲抵人心

2017-12-10 11:21:51  来源:人民网-人民日报
  

  “身处中东,我们该怎么做?”“‘中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的’,为了国家的发展,咱们要咬紧牙关,在海外站稳脚跟。”日前,一场跨越国内外的十九大精神宣讲,通过视频连线进行。这头,是大庆油田职工代表;那边,是大庆油田中东分公司党员。党的十九大以来,像这样的宣讲活动,让人耳目一新。

  宣讲面对面是形式,心贴心才是目的。当年,在赵家河参加社教工作的习近平负责文件宣讲,没一个不爱听,因为他“从来不是枯燥地说教、喊口号,而是寓教于乐,像拉家常一样和大家交流”。如今,在十九大精神宣讲中,一些地方的宣讲之所以“既有高度,也有温度”,就因为不搞“大水漫灌”,而是原原本本学、创新形式讲,让群众称赞“送来了思想金矿”。

  接地气,就能更聚人气。把党的十九大精神宣讲好,既要“架天线”,把十九大精神把握准、阐释好;又要“接地气”,把报告中的深刻思想转化为鲜活表达。只有“听得懂、能领会、可落实”,才能真正把十九大精神转化为干部群众的实际行动。(刘元通)

  《 人民日报 》( 2017年12月10日 01 版)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜