【领航新征程】

工业设计,“江苏创造”新名片!

2017-11-29 17:10:28  来源:新华日报
  

工业设计,“江苏创造”新名片!

配电站智能巡检机器人

  交汇点讯 配电站智能远程巡检机器人,电动零转向座椅式割草机……28日,随着2017江苏省工业设计产品大赛获奖作品揭晓,第四届江苏工业设计周在南京开幕。一个个夺人眼球的炫酷设计,展现现代化生产生活的蓬勃生命力,工业设计与制造业融合的脚步正越来越快。

  新奇:消防车成“潮品”

  作为设计周的“重头戏”,本届江苏全省工业设计大赛上获奖作品百花齐放,折射众多行业尤其是装备制造业的潮流趋势。

  一款炫酷的喷泡沫消防车,外观极像变形金刚。这款苏州捷达消防车辆装备公司生产的超重型泡沫高喷消防车,采用大圆管结构,圆管既作车身骨架,又兼做消灭介质的流道,大大提高材料利用率,又力降制造成本,减轻车身重量。尤其是消防炮的大胆设计,用低能耗的炮身,可调流量的空气炮头,通过低阻力炮头导向机构,不仅提高射程,外观设计也更为时尚,堪称消防车界的“潮品”。

  用户体验(UE),一直是衡量产品设计的重要指标。无锡小天鹅公司的小天鹅拎式洗衣机,在众多装备产品中脱颖而出,成为唯一一款获得金奖的家用电器。“UE极佳”,成为评委的一致看法。这台袖珍可拎式洗衣机,造型简约大气,设计感十足,从机身到配件都充满迪斯尼元素,给用户提供温暖贴心的情感体验,产品目标定位就是洗涤女性内衣和幼儿衣物;且采用“一件洗”WiFi按入,智能安全门锁等功能,便于用户携带和操作。“早期的家电满足的仅仅是人们的基本需求,如今需要实现多元化诉求。”无锡小天鹅设计师吴江说:“这就需要工业设计方面的开拓,像我们公司就研发出很多新一代智能洗衣系统。”

  南京林业大学家具与工业设计学院副院长郁舒兰表示,工业设计绝不单纯是外观设计,不能停留于艺术和创意层面。江苏全省工业设计大赛要求,参赛作品必须能产业化,这也是行业发展的必然方向。

工业设计,“江苏创造”新名片!

全地形车

  深耕:向着千亿级产业蓝海

  这两天,一台名为XCA1200的全地面起重机正在宁夏太阳山风电场进行风电安装,不到一天便完成一台风电的检修,令当地人啧啧称赞。这个“大家伙”,是徐工系列机械产品“梦之队”的明星,也是本届江苏全省工业设计大赛的金奖产品。

  今年7月刚交付的XCA1200全地面起重机,从智能控制、轻量化、底盘传动、节能控制、外观人性化方面革新,引用“起重臂自拆卸”“多种臂架组合”“多工况多模式控制”等15项关键技术,其中多项为行业首创,加上金黄的配色和炫酷的车头,堪称起重机中的“劳斯莱斯”。可以说,XCA1200是目前国内品牌推出的性能最强、科技含量最高的全地面起重机,现已全面上市。

  “制造业是我们的根本,要通过设计的力量改变制造业。”徐工重型机械有限公司工业设计所所长徐铁巧感慨,设计所成立6年,经历了行业的巅峰和寒冬,在手项目有80多个。“我们通过搭建工业设计专业体系,细分造型设计、人机工程、结构设计等领域,颠覆工程机械粗放的设计现状,打造教科书级别的工艺,推动工业设计产业化。”

  在转型升级的大潮中,江苏工业设计逐渐展露潜力,千亿级产业蓝海正待开拓深耕。江苏省经信委副巡视员周毅彪介绍,江苏全省已有7家国家级设计中心,157家省级工业设计中心。预计全年工业设计增加值将突破700亿元,同比增长15%左右。工业设计已步入产业化增长快车道,成为推动工业经济发展的重要支撑力量。到“十三五”末,江苏全省将建成10家国家级工业设计中心、200家省级工业设计中心,江苏全省工业设计产业增加值将突破1000亿元。  

  转型:发力“江苏创造”

  如今,工业设计的重要性越来越被广泛接受。工业设计发展水平已成为国家产业核心竞争力的重要体现,成为世界制造强国的重要标志。作为制造业大省的江苏,工业增加值占全国1/8,强大的制造业为工业设计提供广阔舞台,而工业设计则为制造转型提供创新动力。

  江苏省工业设计协会会长张剑认为,工业设计作为制造业产业和产品创新链的起点、价值链的源头,面临更大的发展空间。江苏工业设计发展势头良好,但也存在设计机构力量较弱、复合型人才短缺、发展基础薄弱等问题。总体上看,江苏工业设计水平还不够高,与制造业发展不相适应。

  “江苏制造”,已成为有口皆碑的江苏特色。如何让工业设计在聚光灯下绽放,把“江苏创造”打造成闪亮的江苏新名片?

  “推动工业设计发展,离不开政策支持。”中国工业设计协会副会长赵卫国建议,通过一系列支持工业设计发展的政策措施,譬如开展省区、企、校共建,搭建工业设计融合发展平台,培育提升企业设计中心,优化公共服务平台,举办工业设计产品大赛,组织设计师走进企业,带动江苏工业经济转向“创新驱动”、由“制造”走向“创造”“智造”。

  设计周开幕当天,常州武进工业设计园、南京国家领军人才创业园、东方1号创意产业园作为江苏全省工业设计融合发展平台体系中的“三朵金花”,设分会场,同时进行视频实时互动。通过电波,记者看到,距南京近300公里的盐城,正享受工业设计带来的红利。

  盐城经信委副主任袁志亚介绍,2014年落户大丰的东方1号创意产业园,拥有设计企业86家,设计师530多名,专利510余项,推进工业设计产业化项目761个。目前,盐城工业设计新产品产生利润占制造业的1/3。

  交汇点记者 付奇

工业设计,“江苏创造”新名片!

  点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜