第九届世界华文传媒论坛闭幕 发布《福州宣言》

2017-09-11 19:58:50  来源:中国新闻网
  

  中新社福州9月11日电 (记者 冉文娟)第九届世界华文传媒论坛11日下午在福州落下帷幕,发布了《世界华文传媒论坛福州宣言》。主办方宣布,第十届世界华文传媒论坛举办地为河北省石家庄市。

第九届世界华文传媒论坛闭幕 发布《福州宣言》

  9月11日,第九届世界华文传媒论坛在福州举行闭幕式。图为闭幕式上举行世界华文媒体合作联盟官方网站改版上线仪式和全球华语视频资讯共享中心启动仪式。中新社记者 吕明 摄

  第九届世界华文传媒论坛吸引了来自五大洲60余个国家和地区的460多位海外华文媒体高层人士、中国中央主要新闻机构及部分地方媒体负责人等近700位嘉宾,以“‘一带一路’与华文媒体新发展”的主题展开高层对话。

  闭幕式上,一系列成果“落地”或签约。世界华文媒体合作联盟官方网站全新改版上线,全球华语视频资讯共享中心正式启动。“一带一路”华媒协作云平台上线,“一带一路”大型主题采访也同步启动。

第九届世界华文传媒论坛闭幕 发布《福州宣言》

  9月11日,第九届世界华文传媒论坛在福州闭幕。图为中国新闻社社长章新新与福建省委宣传部副部长徐姗娜签署对外传播战略合作协议。中新社记者 崔楠 摄

  中国新闻社与福建省签署了对外传播战略合作协议,将在侨务新闻、传媒产业、国际传播等方面展开更加紧密的合作。

  “侨宝”客户端国别版签约启动以及百家华文媒体入驻“华舆”客户端签约仪式也在此间举行。

  闭幕式还举行了“这五年·我与中国”、《家园》主题征文活动及第九届世界华文传媒论坛优秀论文颁奖仪式。

第九届世界华文传媒论坛闭幕 发布《福州宣言》

  9月11日,第九届世界华文传媒论坛在福州闭幕。图为中国新闻社总编辑王晓晖宣读第九届世界华文传媒论坛宣言。中新社记者 崔楠 摄

  中国新闻社总编辑王晓晖在闭幕式上宣读了《福州宣言》。宣言呼吁,愿在此宣言的精神引领下,传承华文传媒薪火,秉持初心,砥砺前行,共创世界华文媒体发展之新局。

  福州市委常委、宣传部长蔡战胜在闭幕式上致辞,国务院侨办副主任谭天星作总结致辞。

  谭天星说,世界华文传媒论坛自2001年创立至今已举办九届,它的规模和关注度逐届提升,品牌影响力日益扩大。论坛致力构建世界华文媒体协作网络,提升华语国际话语体系和媒体融合趋势下海外华文媒体整体竞争力和影响力。如今,世界华文传媒论坛已成为全球华文媒体间沟通交流、寻求合作的重要平台,成为极具影响力的华文媒体高层盛会。

  他表示,国务院侨办、中国新闻社将以此次论坛为新的契机,在与华文媒体的联谊、交流、合作中,继续务实推动世界华文媒体的大发展。

  谭天星最后宣布:“第九届世界华文传媒论坛闭幕,2019年石家庄再相会”。


第九届世界华文传媒论坛闭幕 发布《福州宣言》

  点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜