福州新闻网
  
  
  

海峡两岸(福州)联合祭孔典礼举行

2021-10-17 11:43:52  来源:福州新闻网  作者:张笑雪
  

海峡两岸(福州)联合祭孔典礼举行

  海峡两岸(福州)联合祭孔典礼在福州文庙举行。记者 林双伟 摄

  福州新闻网10月17日讯(福州日报记者 张笑雪)16日上午,海峡两岸(福州)联合祭孔典礼在福州文庙举行。本次活动通过两岸连线,在福州文庙、台南孔庙共祭至圣先师孔子。

  三延钟鼓,恭献帛醴。福州文庙的祭孔典礼现场,由两岸来宾代表共同担任祭祀官,青年学子代表担任乐礼生,按传统三献祭祀流程,圆满完成祭祀礼仪。来宾们还通过视频观礼台南孔庙祭孔仪式。“通过两岸同礼,共同表达对孔子的敬意,展现两岸青年对传统文化的共同传承。”主办方相关负责人表示。

  礼成后,现场还举行了“榕台记忆”福州文庙与闽台儒学主题展开展仪式。

  本次海峡两岸(福州)联合祭孔典礼暨闽台书院交流活动历时3天,于10月15日至17日举行,由市文旅局、市文物局、市教育局、市台港澳办、市台联、福建省海峡两岸高校交流促进会主办,鼓楼区台港澳办、市传统文化促进会、市博物馆、台南文化协会承办。

  “作为一场立足传统、联系当代的两岸交流活动,此次祭孔典礼将两岸书院渊源与当代高等教育交流有机结合,进一步彰显两岸同根同源的文化脉络。”主办方相关负责人表示,本次活动进一步发挥了传统文化纽带作用,充分体现了海峡两岸对中华传统文化不渝的热爱与共同的坚守。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠