福州提供给世遗大会的“七彩聚福瓶”,他团队造的

林晖:世遗伴手礼背后的“守艺人”

2021-08-01 07:53:09  来源:福州新闻网  作者: 雷岩平 林雅
  

  重拾器用之美

  寻找福州漆艺新生

  “复兴漆艺,需要有点勇气。如果没有情怀,我们无法走到今天。”林晖说。

  来自寿山石之乡的林晖,曾是《求是》杂志社的一名记者。作为美术爱好者,他曾用福州传统漆艺“改造”老岭石,制作出新的寿山石产品。正是这次与漆艺的相遇,让他的人生发生改变。

  40岁的林晖辞了工作,与一群志同道合的人走到一起,创立“壹品大漆”品牌,专心脱胎漆器的“产、学、研”开拓。

  “器者,可以载道。让漆器回归生活,才是最好的保护与传承。”林晖说。

  为此,林晖的团队不断做好“大漆+”文章,将脱胎漆器的技艺结合到生活的方方面面。如第二届中国丝路国际电影节,被刘德华捧在胸前的金丝路奖杯;2019年上海国际车展,汽车内饰中的大漆版《千里江山图》;还有各种大漆家具、茶具、文具、饰品……

  如今,每天上午“泡”在上街的工厂监制漆器,发圈“云直播”每一件漆器的诞生,成了林晖日常生活的一部分。林晖说,未来还想创办一个脱胎漆器展示馆。

林晖:世遗伴手礼背后的“守艺人”

点击进入本网专题

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事