中国东南大数据产业园打造"数字中国"应用示范区

2018-06-23 15:26:31  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

中国东南大数据产业园打造"数字中国"应用示范区

采访团参观中国东南大数据产业园。

中国东南大数据产业园打造"数字中国"应用示范区

采访团体验VR红色教育体验游戏。

  福州新闻网6月23日讯(记者 包书平 文/图)22日上午,本网记者同“一带一路”大型网络主题活动•福建站采访团参观了中国东南大数据产业园,听取了园区的发展情况。

  位于福州市滨海新城核心区的中国东南大数据产业园园区规划总面积10.19平方公里,空间布局为“三园一区”,即健康医疗大数据产业园、虚拟现实(VR)产业园、大数据融合产业园和融合创新支撑服务区。

  园区发展定位是建设成为我国东南地区乃至全国的“两区、一中心、一基地”,即国家大数据产业集聚区、“数字中国”应用示范区、国家东南区域大数据中心、国家大数据应用创新基地。

  2017年,在已有政策基础上,福州市大数据办编制了《关于加快中国东南大数据产业园发展的若干政策》和《关于加快我市大数据产业发展三条措施》等。上述政策涵盖加快推进“大院大所大实验室”等创新体系建设、强化创新人才培养引入及住房和家属保障机制、加强企业引培机制、支持园区平台建设、支持优质企业落地、支持创新应用市场等方方面面。同时,企业享受福州市相关产业发展的各项优惠政策将按照“就高不重复”原则,有力增强大数据产业园的政策吸引力。

  过去一年,福州市发布国内首部健康医疗大数据资源管理暂行办法,成立健康医疗大数据福州试点工程生态联盟,努力在医疗大数据领域先行先试、创出经验。上线“榕医通”平台,整合福州市各医疗卫生机构的预约挂号、检验检查报告查询、医疗费用支付、就医引导等便民服务,为方便就医、提升就医体验提供信息化助力。该平台已覆盖福州市第一医院等多家医疗机构。

  今年,园区还利用首届数字中国峰会在福州市举办的契机,有力推动一批重大项目对接落地大数据产业园。

  据悉,园区现有注册企业179家,注册总资本218.3393亿元(含网龙片区14家25.96亿元)。产业园现已摘牌项目包括国家健康医疗大数据中心及产业园、360产业园、电信、移动、联通三大运营商大数据中心、贝瑞和康生命产业园等21个产业项目,准备挂牌的项目6个。园区研发楼一期已入驻各类企业71家。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜