2021年春运取消?真相是……

2021-01-17 13:34:00  来源:福州新闻网微信
  

  转眼已经进入腊月啦!近日,全国多地发布紧急通知,要求做好春节前后疫情防控,提出非必要不出行,倡导“就地过节”。

2021年春运取消?真相是……

  然而,一些谣言也趁虚而入,大家千万别信!

  ↓↓↓

  谣言

  2021年春运取消?假的!

  近日,网传一篇文章:“根据全国疫情情况结合广东省情况,2021年春运取消。”还煞有介事地提到了“三步走放假”,第一步就是“学校12月15号前全部分批放假”。

2021年春运取消?真相是……

  事实上,12月3日广东省人民政府官网上发布了《2021年元旦火车票12月3日开售 1月28日开启春运》一文,文章中明确表示“1月28日,开启为期40天的2021年春运”。“春运取消”的传言不攻自破!

  谣言

  全国物流将陆续停运?别信!

  另外,一张“全国物流停运时间表”也广为流传。表上详细标注了2021年春节期间全国物流停发的时间,多地1月初就会停运。

2021年春运取消?真相是……

  事实上,快递公司放假或是运输线停运并非统一规定,而是各快递公司根据情况自行决定,没有全国版本的时间表。今年热传的所谓“时间表”也是根据历年传言拼凑嫁接的,和2021年春节假期完全不符。

  实际上,为配合各地政府落实疫情防控常态化措施,避免重复购票退票给旅客带来不便,春运购票有所调整!

  注意:

  自发售2021年2月12日(正月初一)车票起,铁路车票预售期调整为15天,即1月29日起售2021年2月12日(正月初一)车票。1月14日至1月28日,只发售2月11日(除夕)及以前的车票。

2021年春运取消?真相是……

  自1月29日起,旅客可在同一起售时间通过12306网站、铁路12306手机App、电话订票、自动售票机、车站窗口和代售点方式购买车票,具体起售时间可通过12306网站(含客户端)查询。

  自1月14日起,旅客因行程改变需退票的,免收退票费的时间期限由原规定的开车前15天以上同比例调整为开车前8天(含当日)以上;7天及以内退票的,仍按48小时以上、48~24小时、24小时以内梯次退票收费规定执行;办理改签和变更到站业务时,仍不收取改签费用;其他情况仍按原规定执行。

  如遇疫情防控措施影响旅客出行需要办理退票的,铁路部门将及时公告相应退票措施。

  转扩提醒更多人!科学防控、戴好口罩、安全出行!

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”