日本计划将百万吨核污水排入大海 渔协怒了:砸我们招牌

2020-10-16 16:23:59  来源:海外网
  

  海外网10月16日电 当地时间16日,日本内阁官房长官加藤胜信称,福岛核污水的处理问题已经不能再继续拖延。日本政府将在10月下旬召开内阁会议,正式决定将123万吨含有放射性物质“氚”的核污水排入大海。此举不仅引发了日本渔业协会和福岛当地民众的反对,也招致了韩国等周边国家的不满。

  据日本时事通信社16日报道,福岛核电站内目前囤积有约123吨核污水,但储存设备将在2022年全部装满,为此日本政府从2013年起开始考虑处理方案。经过一系列讨论后,基本确定了“稀释后排入海洋”的最终方案,10月下旬将正式决定,预计从2022年秋天开始实施。

日本计划将百万吨核污水排入大海 渔协怒了:砸我们招牌

  福岛核事故现场(共同社)

  福岛核事故发生后,大量用于冷却反应堆的海水、流入设施内的地下水和雨水遭到污染,经过除污后,东京电力公司将其保存在核电站区域内的储存罐中。但是,由于放射性物质“氚”无法除去,废水仍然存在放射性。

  日本政府计划将这批废水稀释后排入大海,称这是对自然环境影响较小的处理方式,但此举引发了韩国等周边国家的不满。9月22日,韩国教育科学技术部官员要求国际原子能机构对此展开调查。10月12日,韩国原子能安全委员会委员长严在植在国会科学技术信息通讯委员会接受国政监察时表示,福岛第一核电站污染水入海“必然会导致放射性氚元素在海洋中扩散”。

  不仅如此,该方案还遭到了福岛当地民众和日本渔业协会的强烈反对。日本渔业协会会长岸宏称,此举对于日本渔业百害而无一利,会严重损害日本渔业产品的形象和价值。(海外网 王西洛)

【责任编辑:苏雪容】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”