福州开发区获评四星级国家新型工业化产业示范基地

2020-05-28 16:26:42  来源:马尾的事儿
  

  近日,工业和信息化部办公厅公布了《关于2019年国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果的通报》。根据评价结果,电子信息(物联网)·福州经济技术开发区获得四星级的总体评价,排名序位由上年度的全省第6位提升至第2位,在产业实力、绿色集约安全、融合发展、发展环境四方面获得五星评价。此项殊荣对开发区推进新型工业化进程,加速构建现代产业体系具有重要意义。

  近几年,开发区大力发展物联网产业,切实落实“三个福州”部署,带动了一批本土企业快速成长,也吸引了大量优质企业落地。区工信局相关负责人介绍,四星级国家新型工业化产业示范基地的获评体现了福州经济技术开发区在物联网产业实力上取得的丰硕成果。

  5月26日,在快安延伸区马江大道,记者看到,一栋面积6000平方米的大楼焕然一新,这里过去是一家音响企业,如今是新能源汽车关键部件检测认证服务中心。该中心由宁德时代和星云股份两家上市公司强强合作打造,总投资约1亿元。福建星云检测技术有限公司总经理刘震说,中心建成了动力电池检测实验室及配套设施,提供动力电池、充电设施等多种检测服务,成为国内最大最先进的动力电池模组及系统性能检测第三方实验室。

福州开发区获评四星级国家新型工业化产业示范基地

  和星云电子一样,不少本土物联网企业在开发区不断发展壮大,逐渐成为产业发展的中坚力量。在发展物联网产业上,除了扶持本土企业外,开发区还创新模式,加大物联网扶持力度,吸引优质物联网企业落地,为发展注入活水。

  在福州物联网产业创新发展中心,探索出了一套政府主导、市场运作、集约发展的新模式。目前已有不少企业入驻,涵盖了大唐高鸿可信计算、中电合创泛在电力物联网基地、福光无人机等产业项目,中心为高成长物联网企业提供标准厂房和研发场所,破解传统写字楼无法适应生产研发一体化的难题。

  在优化产业生态环境方面,物联网基地着眼于物联网产业生态圈建设,2016年以来,基地通过构建完善的技术支撑平台、应用展示平台、公共服务平台、人才实训平台与融资交易平台,打造全方位物联网服务体系,为企业关键技术研发、应用领域拓展、人才引进培育、项目对接合作、融资交易服务等方面提供可靠保障。

  政策扶持上,先后出台了《马尾区支持物联网产业发展五条措施》《中国(福州)物联网产业创新发展中心扶持政策》《企业使用华为云服务专项补贴政策》等一系列专项扶持政策。

  得益于此,产业集聚初步形成,福州物联网开放实验室、华为(福州)物联网云计算创新中心、物联网感知技术联合实验室等平台纷纷落地;物联网商用项目逐步推广,在中央党校实施智慧校园项目,福水智联成功部署实施全球首个规模化NB-IoT智慧水务项目,基地企业在物联网基础器件、材料领域拥有国内领先技术优势;上润精密和腾景光电联合为国内目前拥有从设计到生产到全产业链垂直整合能力的企业,完全自主掌握从原材料加工、微米级模具设计制造、高精密模压自动化生产线设计制造、镀膜为核心的全套生产制造技术和工艺;马尾区坚持创新引领发展理念,实施创新驱动发展战略,2019年马尾区企业参与制修订国际标准9项、国家标准114项、行业标准45项、地方标准50项。

  目前基地已集聚了185家物联网企业,拥有新大陆等上市企业19家,省级以上龙头企业21家,国家高新技术企业127家,科技小巨人领军企业43家,2019年物联网产值超600亿元。

  区工信局相关负责人介绍,下一步将按照国家新型工业化产业示范基地建设总要求,持续发力物联网等高新技术产业,推动高质量发展。

  据悉,国家新型工业化产业示范基地是指以可持续发展为前提,以产业集聚为主要特征,以工业园区为主要载体,主导产业特色鲜明、水平和规模居全国领先地位,在产业升级、“两化融合”、技术改造、自主创新、节能减排、效率效益、安全生产等方面走在全国前列的产业集聚区。

  (记者 许琳晶)

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电