福州有家长群的注意!已有20多人被骗!

2020-05-26 21:22:59  来源:福州晚报微信
  

  师生家长们注意了!骗子冒充老师在微信群里,向学生家长索要“学习资料费”,共有20多名家长被骗了16000多元。福清警方近日破获了这起案件,抓获了犯罪嫌疑人。

  4月2日傍晚,林老师接到了学生来电,询问她是否有在群里收取材料费。

  林老师惊觉不对劲,立马进微信群查看,发现自己组建的学生家长群里居然有人正在收取“学习资料费”,不少家长已向对方转账。

  林老师发现,这个人的微信头像和微信昵称,都和她本人的一致。

  随后,林老师立马在群里提醒家长不要上当,但此时群里只剩下寥寥无几的家长。

  原来已有其他人先行在群内发出通知,要求家长退群,并删除聊天记录。上述这第二个人的微信头条和昵称,居然也和她的一样。

  最后林老师打电话通知群内所有家长,并报警。

  原来这场骗局,是两名骗子“配合表演”,一名骗子在群里发布转账通知,另一名骗子看准时机跳出来“揭发”同伙所为,并要求受害者退群删记录,以达到销毁证据目的。

  骗子从百度贴吧弄到家长群二维码

  经过公安机关侦查,犯罪嫌疑人在宁夏被抓捕归案。民警了解到,嫌疑人能混入学生家长群,与林老师所在校园的“百度贴吧”信息有关。

  去年8月,嫌疑人李某和曹某通过百度贴吧,添加了福清某中学的一个新生交流群,此后他们通过欺骗群友的方法,套取了林老师组建的学生家长群的群二维码。

  骗子混入群内后,经过一段时间潜伏,摸清了林老师的作息规律。4月2日那天,他们趁林老师做晚饭的空隙,火速发布了虚假信息进行诈骗,并最终向20多名家长骗取了16000多元“学习资料费”。

  提醒

  切勿在群里扫码交费

  福清警方提醒:老师在家长群或学生群的管理时,要设置入群审核权限。家长交费时要直接跟当事老师沟通,切勿在群里扫码交费。

  (福州晚报记者 王光慧)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电