探访绥芬河社区疫情防控

2020-04-16 16:23:13  来源:新华网
  

  新华社记者董宝森、王建、齐泓鑫

  每一位出入小区的居民都要戴口罩、进行通行证登记、扫描健康码、接受体温检测。记者在绥芬河新兴社区一小区看到志愿者在卡点执勤,每个卡点至少有两名志愿者,卡点桌子上摆放着登记表、消毒液、体温枪等。

  连日来,随着绥芬河市报告境外输入确诊病例持续增加,市内防控措施不断升级,所有小区实行封闭管理,部分路段、车辆也实行限行。据介绍,该市小区共设立卡口300余个,志愿者24小时轮班执勤。

  “小区全面封闭管理对于社区挑战很大,工作人员不足,刚开始居民重视也不够。”新兴社区党委书记李秀义介绍,新兴社区常住人口6452人,且流动人口多,社区工作人员仅12人。李秀义与社区工作人员第一时间发放了疫情防控期间居民临时通行证,为每家每户发放防疫手册,对所有楼道进行全面消杀,并给每户居民打电话说明防疫的必要性。

  为解决社区工作人员不足问题,绥芬河市号召志愿者参与到社区疫情防控中来。李秀义说,这弥补了社区人手短缺的短板,现在社区里、街道上都有志愿者的身影。

  在新兴社区,上午七点,志愿者王艳敏为家人做好早饭后,马上赶往小区卡点站岗执勤。王艳敏已连续十几天在卡点执勤。王艳敏说,现在小区卡点24小时执勤,每天有四班,一班两个人。虽然很辛苦,但小区防控做得好,居民感染病毒的风险就会降低。

  除了做好卡点工作,王艳敏还要为居家隔离人员做好服务,每天都会给居家隔离人员打电话,并代购生活物资。王艳敏很细心,每次都会在购物袋里放上一张小纸条,写上鼓励的话语。

  社区是“外防输入、内防反弹”的重要防线。社区干部杨洋每天都要打十几个电话,叮嘱居民不要私自外出,外出要佩戴口罩,不要和陌生人近距离接触。

  杨洋说,现在每个小区仅保留单一出口,设立卡点,对居民出入小区频次进行控制,最大限度减少人员流动。除了防疫工作,社区的常规工作也在同步开展。由于工作忙、时间紧,杨洋和其他社区工作人员只能从家里带午饭,中午在社区办公室用餐。

  市民王兰告诉记者,现在社区防控让居民很放心,严禁外来人员进入小区,居民们也都做了严密的防护措施。如果居民有需求,社区干部和志愿者都会帮助居民代买物资,并发放防疫用品。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电