建议民众戴口罩却大谈自己"不会遵守",看特朗普儿戏式抗疫

2020-04-05 10:04:24  来源:北京日报客户端
  

  在经历“不戴口罩没关系”“戴围巾更好”后,特朗普近日终于宣布建议美国民众使用“非医用、基于布料的”口罩遮盖面部防疫,但他自己紧接着表示“我不认为我会这么做”。

  在解释自己为何如此前后矛盾时,特朗普说,“我戴着口罩去跟其他国家总统、首相、领袖、国王、女王打招呼,我不知道怎么弄,我只是不想看到这种场面。”换句话说就是 “会影响我的形象”,因此戴口罩就成了美国民众的事,而非美国总统的事。

  在美国因新冠肺炎死亡人数创单日新高之际,特朗普依旧表现出“大无畏”的精神,这样的底气恐怕并不完全来源于“好面子”。在美国防疫的过程中,民众与权贵“命价有别”是公开的秘密。针对媒体指出“在美国有钱有名的人更有可能接受检测”的现状,特朗普就曾爆出金句“这就是人生吧”。而身为一国总统,特朗普刚刚做完第二次新冠病毒检测,同时任何想见他的人必须接受检测确保安全无虞。可以说,在美国顶配医疗资源的庇佑下,特朗普自然有底气 “任性”,而普通民众岂可同日而语?

  中国疾控中心主任高福曾一针见血指出,“美国和欧洲最大的错误就是人们没有戴口罩”。客观来说,欧美民众不愿戴口罩有着极其复杂的历史文化背景。在西方观念里,一般只有生病的人才需要戴口罩,既然生病了就应呆在家里而非戴口罩外出,而没病的人戴口罩则是渲染紧张气氛。但这样的习惯在生死关头并非不可改变,在1918年流感肆虐时,欧美各国的民众都被强制要求戴口罩,特别是红十字会和其他医护人员,最后成功战胜了疫情。由此可见,政府是否引导可谓民众会不会戴口罩的一大关键因素。

  但尴尬的是,“民众该不该戴口罩”这个简单的问题,却在美国政客手中反反复复折腾两个多月,足以说明此事不仅是公共卫生问题,更是政治问题。简言之,如果此时大张旗鼓宣传戴口罩的好处,无疑是变相承认之前防控政策失败;如果强制要求,按照本国媒体之前攻击中国的逻辑,则又“侵犯人权”,与标榜的“民主灯塔”自相矛盾;而如果向中国订购防护物资弥补供给缺口,更是狠狠抽了“西方优越”“封闭主义”等论调的脸面……总之,如此多的政治考量包含其中,自然让美国政客犹豫不决乃至出尔反尔。正如观察人士所言,到了这步田地,西方一些人依旧把生命作为符号之一,可以放到轮盘里去赌一把,也可以放进“性价比”公式里“理性”计算。究竟是政治利益重要,还是民众性命重要,估计“为资本代言”的特朗普早已做好了选择。

  而一个谎言的开始,需要无数个谎言去掩饰。也许,正是因为政客们早已下定决心削弱口罩的重要性,所以披露医疗口罩不足的美国医生被开除了,建议他人戴口罩的护士被解雇了,公开发出求救信“放水兵们一条生路”、被誉为“吹哨人”的罗斯福号航母舰长被革职了。更可怕的是,将来还可能有更多人因为听从白宫r “可以自制口罩并清洗与反复使用”的荒诞建议面临感染。如此“视生命为儿戏”的“人权”,会不会在11月3日大选之后有所改变,我们不得而知,但美国人民的苦日子怕是还要持续下去。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电