武汉市长解释信息披露不及时原因

2020-01-27 18:45:47  来源:央视网
  

  27日,武汉市长周先旺在接受央视专访时表示,这次疫情其实各方面对我们信息的披露是不满意的。对于披露不及时,希望大家理解。

  解释前期信息披露不及时

  周先旺表示,这次疫情其实各方面对我们信息的披露是不满意的,我们既有披露的不及时的一面,也有利用有效信息来完善工作不到位的地方。

  对于披露不及时,希望大家理解,它是传染病,传染病有传染病防治法,要依法披露,作为地方政府,获得信息之后,授权之后才能披露,这一点在当时不被理解。

  “武汉人少出去就是对人类的贡献”

  周先旺表示,武汉市病毒性肺炎的疫源区,把疫源区管控好,我们就可以阻断它的继续传播。传染病的控制首先是控制传染源,武汉人少出去,在这个时候,就是对全国的贡献,就是对人类的贡献。所以我们按有关程序,做出来关闭离汉通道的决定。

  “从目前看,关闭以后,得到了武汉市民的理解,更产生了很好的效果,武汉人外出的大幅度下降,没有通道了,这是强制性的,在阻断传染源上,效果非常明显。”

  周先旺表示,一个超千万人口的城市,采取封城、在人类史上是从没有过的,但是面对现在的情况,我们把门关了,有可能把疾病关在城内,在历史上我们都会留下骂名,但只要是有利于疾病的控制、有利于人民生命安全,马国强同志和我,承担什么责任都可以。

  “因为关门,最后说要问责,说人民群众有意见,我们愿意革职以谢天下。”周先旺说。

武汉市长解释信息披露不及时原因

视频截图

  “机动车限行后有通勤车,但对接未达到理想状态”

  周先旺介绍,武汉市机动车限行后,我们有通勤车,我们将公交车停运以后的310台大公交车分到相应的街道来管理。另外给每个社区配备了3~5辆出租车,第一个作用就是承担社区内医护人员的接送,他们优先,第二就是对不方便的、居家观察的人免费送菜,送餐,送他们就医。不过这种方式现在在对接磨合上并没有达到理想状态。

  回应与省长说法冲突:省长在想全省,我在想武汉

  针对湖北省政府发布会上湖北省长与武汉市长关于防护服是否紧缺的说法不一,周先旺表示,省长是全省的省长,他想的是全省的事,我是武汉市的市长,我想的是武汉市的事。

  周先旺称,武汉市在国家动员的大背景之下,已经得到了缓解,但是这个里面还有一些结构上的不足。比如说隔离区、医院混区的隔离服还是紧张的,但是总量上已经极大缓解了。比如国家从山东日照紧急调了35万件,但是进不了混区,其他的范围可以用,是足够的,但是混区还是紧张。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”