人居环境整治显成效!福州这个村“盆景”变“风景”

2019-12-24 09:14:33  来源:福州乡村振兴微信
  

  乡村之美,美在基础,更美在人居环境。

  为了让村民生活更舒心,福州市马尾区琅岐镇光明村深入推进美丽乡村建设,以整治村庄环境为突破口,实现由“盆景”向“风景”的转变。

  村里今年刚建的荷花池,虽说不是观赏荷花的季节,但是残荷、游鱼,仍然别有风味。

人居环境整治显成效!福州这个村“盆景”变“风景”

  “以前这里就是一个垃圾堆,村民有什么都往这边丢,导致臭味难闻,苍蝇到处飞,环境不好。”琅岐镇光明村党支部书记吴发杰说道。莲花池的华丽转变,让村民多了一处休闲锻炼的好去处。

  从荷塘一路向前,就看到一个风车房,高大的扇叶,古朴的屋面,别具一格。

人居环境整治显成效!福州这个村“盆景”变“风景”

  “这里原来是一户居民的房子,因为位于村口,外立面很难看,我们一直想整改,这次村里集思广益,吸取了环岛路上风能路灯的灵感,做了这样一个风车房。”光明村村委会主任江爱智介绍道。

  为了让村子美得更立体,光明村还对风车房附近的墙体进行美化,墙体绘画以日常生活的挑担、磨面、儿童嬉戏等,逼真的墙体画让游客忍不住拍照打卡发朋友圈。

  党组织健全起来,党员的力量发挥出来,光明村村民建设美丽乡村的热情高涨。

  “今年我们在敬老院设置了党员学习室,让老党员们在家门口就能开展党建活动,通过这些老党员的带头作用,带动一大批村民共同把村里的事做好。”江爱智说道。

人居环境整治显成效!福州这个村“盆景”变“风景”

  村里成立了一支由15位党员组成的党员志愿服务队,其中有“老当益壮”义务看管公园器材设施的老党员,也有穿梭于村里的大街小巷、走进乡间邻里为乡亲们排忧解难的年轻党员,他们既是监督员也是维护员,对村里的大事小情都十分关注。

  “村街道路硬化,大大小小的村道变得平整,以前破旧的土屋换了新颜,老百姓住得好了,饮用水干净便捷了,大伙儿都可高兴了。”75岁的老党员吴宗新细数村里的变化。

  错落有致、绿意盎然的农家庭院、平整干净的乡间道路、房前屋后的果菜园……处处彰显出美丽乡村建设给大家带来的幸福感,一幅开窗见绿、推门闻香、移步见景的田园画卷在光明村徐徐展开。

人居环境整治显成效!福州这个村“盆景”变“风景”

  “积极实施乡村振兴战略,加快推动美丽乡村项目建设,就得打造有特色、有内涵、有浓郁风情、有产业支撑的美丽新乡村。”对于村子未来的发展,吴发杰有着自己的思考。

  村环境变好了,但仍缺乏“造血”能力,吴发杰表示,村党支部接下来要在发展经济、增收致富、乡村管理上着手,团结广大党员群众拓宽发展渠道,探索一条适合村子特点的“新路子”。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发